登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

     
     ���������������������������������������������

���������

      解析: ���������������������������������������1������������������������������������������������������������������������������������������2���������������������������������������������������������������������������������������������������������������������3������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������4���������������������������������������������������������������������������������������������������������1������������������������������������������������������������2������������������������������������������������������������������������������������������

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
存货的采购成本包括( )
【 多选题 】:A:购买价款     B:运输费     C:装卸费     D:保险费     E:相关税费
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释:公允价值
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公允价值:是指资产和负债在公平交易中,熟悉情况的交易双方自愿进行资产交换或者债务清偿的金额。


病挺糊旺含朗咱窜邪.采用分类法进行成本核算应具备的条件包括疯嘴拳份陆质伸(肆洪聋滤准疏)
【 多选题 】:A:企业的产品种类很多     B:多种产品的生产工艺比较相似     C:生产工艺相似的产品在同一生产部门进行生产     D:同类产品之间有比较准确的分配标准     E:定额管理基础较好
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


殖鸭呆热.平行结转分步法中酿析较撑达找宴疲霜欧西谣祥,费用分配通常采取洒纺览属怀隙(环类求贿)
【 多选题 】:A:约当产量法     B:定额成本法     C:计划成本法     D:定额比例法     E:在产品按所耗原材料费用计价法
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


下列报表中享铜赌齐迅恳租振炒,属于企业成本报表的有凉蝇涛阵(碎疲烧筋贴坡)
【 多选题 】:A:主要产品单位成本表     B:商品产品成本表     C:制造费用明细表     D:销售费用明细表     E:财务费用明细表
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


净价法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:净价法,是将扣除现金折扣后的金额作为应收账款和销售收入的入账价值。


导致成本结构发生变化的重要因素是( )
【 单选题 】:A:竞争优势     B:成本动因     C:生产规模     D:经营过程的复杂程度     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列项目中,符合资产定义是( )
【 单选题 】:A:购入的某项专利权     B:经营租入的设备     C:待处理的财产损失     D:计划投资的资产     
答案:A
解析:请参考选项:A


假设某公司生产的一种产品,每件产品消耗的直接材料为12元,直接人工为8元,变动制造费用为4元,固定制造费用为2元,若采用变动成本法,则每件产品的成本是( )  
【 单选题 】:A:20元     B:22元     C:24元     D:26元     
答案:C
解析:请参考选项:C


某公司1、2月销售额分别为20万元,自3月起月销售额增长至30万元。公司当月收款30%,次月收款70%。公司在销售前一个月购买材料,并且在购买后的下一个月支付货款,原材料成本占销售额的60%,其他费用如下:  若该公司2月底的现金余额为50000元,且每月现金余额不少于50000元。 要求:根据以上资料编制3、4月份的现金预算(把表格中的数据填写完整)。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)3月现金流量销售现金收入A=上月销售额收款+本月销售额收款=200000×70%+300000×30%=230000 支出合计B=购原材料+工资+租金+其他费用+税金=180000+30000+12000+3000=225000现金多余或不足C=期初现金余额+销售现金收入-现金支出=50000+230000-225000=55000 期末现金余额D=现金多余或不足+银行借款=55000 (2)4月现金流量期初现金余额E=上一期期末现金余额=55000销售现金收入F=上月销售额收款+本月销售额收款=300000×70%+300000×30%=300000 支出合计G=购原材料+工资+租金+其他费用+税金=180000+30000+12000+4000+90000=316000现金多余或不足H=期初现金余额+销售现金收入-现金支出=55000+300000-316000=39000因每月现金余额不少于50000元,则本月需从银行借款I=50000-39000=11000 期末现金余额J=现金多余或不足+从银行借款=50000 (注:本题直接填列表中数据即可,考试时无需写出上述步骤。下表中红色字体为计算得出的数据,黑色字体为已知数据。每个空格1分。)


固定性制造费用成本差异可以划分为( )
【 多选题 】:A:效率差异     B:数量差异     C:支出差异     D:生产能力利用差异     E:价格差异
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


何谓收入?销售商品的收入应如何确认?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、收入1-17关联知识点1是指企业在日常活动中形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的经济利益的总流入。 包括销售商品收入、提供劳务收入和让渡资产使用权收入。 二、销售商品的收入的确认1、企业已将商品所有权上的主要风险和报酬转移给购货方; 2、企业既没有保留通常与所有权相联系的继续管理权,也没有对已售出的商品实施控制; 3、与交易相关的经济利益能够流入企业; 4、相关的收入和成本能够可靠地计量。


按固定资产的所有权分类,固定资产可分为( )
【 多选题 】:A:自有固定资产     B:生产经营用固定资产     C:租入固定资产     D:非生产经营用固定资产     E:使用中的固定资产
答案:AC
解析:请参考选项:AC


下列项目中,影响现金流量表中的“购买商品、接受劳务支付的现金”项目有( )
【 多选题 】:A:偿还应付账款     B:支付的进项税额     C:预付购货款     D:购买材料支付货款     E:支付管理部门耗用的水电费
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


某公司计划购置一台大型机器,买价为80万元。该设备的寿命期预计为5年,期满后预计净残值10万元,按直线法计提折旧。该设备投入使用后,可使公司每年增加销售收入30万元,每年增加付现成本为14万元,已知企业所得税税率为25%,该公司要求的投资报酬率为10%。(小数点保留两位) 要求: (1)用净现值法判断该项投资方案是否可行; (2)计算该投资方案的非贴现投资回收期。 注:相关现值系数表 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)用净现值法判断该项投资方案是否可行;6-147/148/154计算各年的净现金流量NCF:查看折旧费与每年净现金流量计算方法NCF0=-80(万元); 每年折旧费=(固定资产-净残值)/使用年限=(80-10)/5=14(万元); NCF1-4=(收入-付现成本-折旧费)×(1-税率)+折旧费=(30-14-14)×(1-25%)+14=15.5(万元); NFC5=15.5+10=25.5(万元); 计算NPV=NCF1-4×PVIFA10%,4+NFC5×PVIFA10%,5-初始投资额=15.5×PVIFA10%,4+25.5×PVIFA10%,5-80=15.5×3.1699+25.5×0.6209-80=-15.04(万元); 因为该方案NPV<0,所以判断该方案不可行; (2)计算该投资方案的非贴现投资回收期。6-150查看非贴现的投资回收期计算方法经过四年后,该方案已收回的金额=15.5×4=62(万元); 尚未收回的金额=80-62=18(万元); 所以,非贴现的投资回收期=4+18/25.5=4.71(年)。


月末按固定成本计算副产品的成本时度敏矮牺奋怖屠饥赔检臭藏,一般是将副产品的成本责份雷蛛树萝(后披俱磨询)
【 单选题 】:A:从工资及福利费成本项目中扣除     B:从制造费用成本项目中扣除     C:从原材料成本项目中扣除     D:从总成本中扣除     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列选项中,不属于企业投资性房地产的是( )
【 单选题 】:A:房地产企业拥有并自行经营的饭店     B:企业开发完成后用于出租的房地产     C:企业持有并准备增值后转让的土地使用权     D:房地产开发企业将作为存货的商品房以经营租赁方式出租     
答案:A
解析:请参考选项:A


密象臂县流月.按照成本费用的构成不同进行划分练叶昏唐聚土通子哗僵迹仔,成本控制不包括傲踪捆累(辰待弊乱敬)
【 单选题 】:A:工资费用成本控制     B:制造费用成本控制     C:筹集资金成本控制     D:企业管理成本控制     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于企业投资性房地产的项目有( )
【 多选题 】:A:办公用屠产     B:已出租的建筑物     C:已出租的土地使用权     D:生产用厂房     E:持有并准备增值后转让的土地使用权
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


贩责送地舞贡.季节性生产或季节性费用比重较大的车间册番矮右牧恐蛛剧糟炎护,避免各月制造费用分配率相差悬殊弊病的分配方法是些些咸才追秆汁(胆眠诸引烘入抖帜)
【 单选题 】:A:计划分配率法     B:生产工时比例法     C:机器工时比例法     D:生产工人工资比例法     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述所有者权益的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:所有者权益有如下特征:(1)所有者权益既是一种财产权利,又是一种剩余权益。(2)所有者权益是一种来自于投资行为的权利。(3)所有者权益具有长期性。(4)所有者权益计量的间接性。(5)所有者权益的构成包括所有者的投入资本、企业的资产增值以及经营利润。


下列关于成本会计职能的描述中,正确的有( )
【 多选题 】:A:成本决策是制定成本计划的依据     B:成本控制是实现成本计划的重要手段     C:成本考核是对成本计划实施进行的监督     D:成本核算是对成本计划是否完成的检验     E:成本分析是对成本计划完成与否的原因进行的研究
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


故炎奉兼劫布肃港.既对成本负责贵止糠报见凭算孝充柴芦票择役盟,又对收入和利润负责的责任中心是各贵巴铺樱脉足间栋(探疑利剪趴传性钞眯)
【 单选题 】:A:成本中心     B:利润中心     C:投资中心     D:收入中心     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列选项中,不属于现金流量表中现金的是( )
【 单选题 】:A:企业银行本票存款     B:企业银行汇票存款     C:企业购入的3个月内到期的国债     D:1年期以上的债权投资     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列各项中,影响现金流量的因素有( )
【 单选题 】:A:现金各项目之间的增减变动     B:非现金各项目之间的增减变动     C:现金与现金等价物之间的增减变动     D:现金各项目与非现金各项目之间的增减变动     
答案:D
解析:请参考选项:D


应付融资科入固定资产的租赁费,应通过( )科目核算。
【 单选题 】:A:应付账款     B:其他应付款     C:长期应付款     D:待摊费用     
答案:C
解析:请参考选项:C


翠树懒唱挨.在产品按完工产品计算的方法左搅司熟焰以骑愤遍星抚,适用于己霞逐浇写尾(登万人底却宋刃支球)
【 单选题 】:A:各月末在产品数量较大的企业     B:各月末在产品数量变化较大的企业     C:月末在产品已经接近完工的企业     D:在产品只有稳定定额成本的企业     
答案:C
解析:请参考选项:C


有利于成本责任的考核和成本控制,并能促进企业总体成本水平降低的划分是( )
【 单选题 】:A:固定成本和变动成本的划分     B:生产成本和期间费用的划分     C:实际成本和计划成本的划分     D:可控成本和不可控成本的划分     
答案:D
解析:请参考选项:D


某公司目前销售量为50000件,销售单价5元,单位变动成本3元,全年固定成本40000元。要求:(1)计算目标利润;(2)按下列单因素变动情况,计算盈亏平衡点销售量和实现目标利润的销售量:①销售单价提高到7元;②单位变动成本降低到2.5元;③固定成本提高到50000元。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)计算目标利润;3-77关联知识点目标利润=(销售价格-单位变动成本)×销售量-固定成本=50000×(5-3)-40000=60000(元) (2)按下列单因素变动情况,计算盈亏平衡点销售量和实现目标利润的销售量:①销售单价提高到7元;②单位变动成本降低到2.5元;③固定成本提高到50000元。3-79/85/77①盈亏平衡点销售量=固定成本÷(销售价格-单位变动成本)=40000/(7-3)=10000(件) 实现目标利润的销售量=(目标利润+固定成本)÷(销售价格-单位变动成本)=(60000+40000)/(7-3)=25000(件) ②盈亏平衡点销售量=固定成本÷(销售价格-单位变动成本)=40000/(5-2.5)=16000(件) 实现目标利润的销售量=(目标利润+固定成本)÷(销售价格-单位变动成本)=(60000+40000)/(5-2.5)=40000(件) ③盈亏平衡点销售量=固定成本÷(销售价格-单位变动成本)=50000/(5-3)=25000(件) 实现目标利润的销售量=(目标利润+固定成本)÷(销售价格-单位变动成本)=(60000+50000)/(5-3)=55000(件)


吸棚牲稳饮润.影响可比产品成本降低计划完成情况的因素不包括敲弱螺萌囊(乓栗多母奏持俗)
【 单选题 】:A:产品产量     B:产品单位成本     C:产品品种结构     D:产品消耗数量     
答案:D
解析:请参考选项:D


管理会计和财务会计的主要区别有( )
【 多选题 】:A:服务对象不同     B:会计核算过程不同     C:提供信息的规范程度不同     D:使用的资料不同     E:会计报告形式不同
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


企业采用合同约定的名义利率计算确定利息费用时,应按合同约定的名义利率计算确定的应付利息的金额,借记( )
【 单选题 】:A:“在建工程”、“财务费用”等科目     B:“应付利息”科目     C:“银行存款”科目     D:“应收利息”科目     
答案:A
解析:请参考选项:A


原列牺夺慢.对可比产品成本降低率计划的完成有影响的是拴座猪惩旬(票还轻握移估码)
【 单选题 】:A:产量和单位成本     B:产量和品种结构     C:品种结构和单位成本     D:产量、品种结构和单位成本     
答案:C
解析:请参考选项:C


辅助生产费用分配结果比较准确蜂厘割呀兽记踪驴牙绒络塞钳河芽览,但分配计算过程较复杂的分配方法是钻闲网厌仔遇套盾(限转表斤燕掏气)
【 单选题 】:A:计划成本分配法     B:顺序分配法     C:代数分配法     D:交互分配法     
答案:D
解析:请参考选项:D


产品利润最大化的条件是( )
【 单选题 】:A:产品边际收入小于边际成本     B:产品边际收入等于边际成本     C:产品边际收大小于边际成本     D:产品边际贡献率大于零     
答案:B
解析:请参考选项:B


在分批法下垫怎饲萍陷废集婚慧超词罢泽税,企业划分产品批次的方法有家宜密衡秩奉存跃(后斤一扩屡司射蹄)
【 多选题 】:A:按照客户的定单来确定产品的批次     B:按照企业的生产计划来确定产品的批次     C:按照产品的品种来确定产品的批次     D:按照产品的生产步骤来确定产品的批次     E:按照产品的生产质量来确定产品的批次
答案:AB
解析:请参考选项:AB


某冰箱厂当年生产电冰箱10万台,销售5万台,销售单价为1600元。单位变动成本1050元,固定制造费用1650万元,销售费用与管理费用总额为1250万元(全部是固定性的)。企业为完成产销量,在原来的基础上又追加50万元广告宣传费;追加100万元作职工销售奖励。 要求:分别用变动成本法与完全成本法计算当年实现的销售利润,如果有差异,请分析差异形成的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)完全成本法下的单位产品成本=单位变动成本+单位固定制造费用=1050+1650÷10=1215(元) 完全成本法下的期间费用= 1250+100+50=1400(万元) 完全成本法计算的利润=(销售价格-单位成本)×销售量-期间费用=(1600-1215)×5-1400=525(万元) (2)变动成本法下的期间费用=1250+100+50+1650=3050(万元) 变动成本法计算的利润=(销售价格-单位成本)×销售量-期间费用=(1600-1050)×5-3050=-300(万元) (3)营业利润差额=完全成本法的利润-变动成本法的利润=525-(-300)=825(万元) (4)完全成本法下计算的损益比变动成本法下多825万元,造成这种差异的是因为完全成本法下期末存货吸收了一部分固定制造费用(1650÷10)×5=825万元,而在变动成本法下这部分固定制造费用作为期间费用一次性从企业当期的收入中扣除掉了。


反索妈帐.闹个识经傅饱迅巩男银侄爪体“废品损失汤猎傲母喇不男银侄爪体”账户借方应反映的项目有榜快胡塌社连酷麦券(眠博债捉)
【 多选题 】:A:可修复废品的生产成本     B:不可修复废品的生产成本     C:可修复废品的修复费用     D:应向责任人索赔的应收款项     E:回收废料的价值
答案:BC
解析:请参考选项:BC


窃将秧喂味痛防.综合结转分步法中捏术吃滴创估诉燕叮寻村,成本还原的对象是拨挂愁凡(秃始躺义)
【 单选题 】:A:各步骤半成品成本     B:最后步骤产成品成本     C:产成品成本中所耗用的半成品项目     D:产成品成本     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列业务中,会引起企业“留存收益”总额增减变化的项目有( )
【 多选题 】:A:提取盈余公积     B:以资本公积转增资本     C:以盈余公积弥补亏损     D:以盈余公积转增资本     E:股东大会宣告分配现金股利
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


服触南好皇绢.分批法适用于谋沙煌滩晋贵袍钳苦(呢窝扒廉浊缓元械)
【 多选题 】:A:产品种类不稳定的小规模企业     B:新产品开发时的试生产     C:根据客户的订单进行生产     D:大量大批生产     E:单件生产的产品
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


什么是现金流量表?现金流量表具有哪些主要作用?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:现金流量表是反映企业在一定会计期间现金和现金等价物流入和流出的报表。 其主要作用为:(1)可以提供企业现金流量信息,从而有助于评价企业的偿债能力和支付股利能力; (2)有助于客观评价企业的经营质量; (3)有助于预测企业未来现金流量。


揪邀捡猾格尺悦元玻.根据原材料费用分配表编制会计分录凶帐悔兔哥涉铅绵肃嫁楚捡盘赚屈,不可能借记的账户是走物到吐滑(小宝劝留闯)
【 单选题 】:A:销售费用     B:财务费用     C:基本生产成本     D:辅助生产成本     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:资本公积
【 问答题 】:                    
答案:
解析:资本公积;是指企业收到投资者出资超出其在企业注册资本或股本中所占的份额以及直接计入所有者权益的利得和损失等。


军钢响尘寺快酒.在产品的品种、规格繁多的工业企业中泄若挣汇涛鄙罗窄文润汉顺,能够简化成本计算工作的方法是栋亡飘略祝国(铲承年桃抽)
【 单选题 】:A:定额法     B:计划成本法     C:分类法     D:分批法     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述决策分析的基本程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:决策分析的程序一般包括五个步骤:(1)确定决策目标; (2)收集与决策目标相关的信息; (3)提出实现目标的各种备选方案; (4)选择最满意方案; (5)决策方案的实施和跟踪反馈。


当板耀茂棵.在完工产品成本中膊面用皱浑吼涂守云厚熔戒愁墨,如果月初在产品定额变动差异是负数膊面用皱浑吼涂守云厚熔戒愁墨,则说明穿炉粉赞于龄驼赏拼(浴吼透黎摘秤)
【 单选题 】:A:本月定额管理和成本管理有成绩     B:本月定额管理和成本管理有缺点     C:消耗定额降低了     D:消耗定额提高了     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业在“应交税费——应交增值税”科目借方设置的专栏有( )
【 多选题 】:A:转出多交增值税     B:转出未交增值税     C:进项税额     D:已交税金     E:进项税额转出
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


下列各项.属于筹资活动产生的现金流量的有( )
【 多选题 】:A:分配股利、利润或偿付利息支付的现金     B:经营租赁支付的现金     C:吸收投资收到的现金     D:偿还债务支付的现金     E:处置固定资产、无形资产和其他长期资产收回的现金净额
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


最钢娇洗.职工薪酬核算的原始记录主要有丙漠碗桐狡腊爽(主搞背合眼)
【 多选题 】:A:考勤簿     B:产量记录     C:生产计划     D:考勤卡     E:工时记录
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


萌铜居睬改毁鸽.辅助生产车间不单独设置肿剂侮框躬氧困可注况父题“制造费用庄煤钞鸡塔奏困可注况父题”科目核算捉蔬驱锡肃剧油骡偿困可注况父题,前提条件是锈集没坑(际怖电裁赢)
【 多选题 】:A:发生的制造费用较多     B:发生的制造费用较少     C:辅助生产车间规模较小     D:辅助生产规模较大     E:辅助生产车间不对外销售商品
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


岩手兼走扩广各.成本报表分析的方法一般有率星鹊脖刚(泊体迈螺好整)
【 多选题 】:A:比较分析法     B:杜邦分析法     C:比率分析法     D:因素分析法     E:抽样分析法
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


应当暂停借款费用资本化的条件是,符合资本化条件的资产在购建或者生产过程中发生非正常中断,且中断时间连续超过( )
【 单选题 】:A:2个月     B:3个月     C:4个月     D:5个月     
答案:B
解析:请参考选项:B


固定资产的初始计量是指( )
【 单选题 】:A:固定资产折旧的确定     B:固定资产减值的确定     C:固定资产使用寿命的确定     D:固定资产原值的确定     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述分权管理的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、分权管理的优点:1、为中央管理部门节约时间,让高层管理者集中处理更重要的事务; 2、反应的时效性更快; 3、便于通过激励机制发挥下级管理人员的积极性和创造性。 二、分权管理的缺点:1、协调各事业部与总部的关系比较困难,可能会导致职(机)能失调行为; 2、整个企业统一指挥不够灵活,对各分部的业绩控制困难,增加收集信息的成本;(0.5分)3、总部发生的管理费用一般会分配到各分部中去,产生公平分配的问题。(0.5分)


“实收资本”账户的贷方登记( )
【 多选题 】:A:投资者投入的资本     B:按规定减资引起的投入资本的减少     C:资本公积转增的资本     D:资本溢价     E:盈余公积转增的资本
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


某独立核算的企业在银行开设的以下账户中,不能办理现金支取业务的账户类型是( )
【 单选题 】:A:基拳存款账户     B:专用存款账户     C:临时存款账户     D:一般存款账户     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列说法正确的是( )
【 单选题 】:A:安全边际越小,企业发生亏损的可能性也越小     B:变动成本法所确定的成本数据符合外部会计报表编制的要求     C:平均报酬率是使投资项目的净现值等于零的贴现率      D:在终值与计息期一定的情况下,贴现率越高,则确定的现值越小     
答案:D
解析:请参考选项:D


骨壳显训.某企业的产品销售收入为500万元倘够得鸭几界部柱国党诗坟,产品成本为400万元倘够得鸭几界部柱国党诗坟,利润总额为100万元倘够得鸭几界部柱国党诗坟,该产品成本利润率为船键誓叹补芦(婶忽套谈裤界速次)
【 单选题 】:A:20%     B:25%     C:60%     D:80%     
答案:B
解析:请参考选项:B


2006年1月l日,我国A公司购入一台新设备,设备原值为50万元,预计可使用4年,净残值率为10%。假定A公司采取双倍余额递减法计提折旧,请计算年折旧率,以及从第1年至第4年,每年的折旧额分别为多少?(答案金额单位统一用“万元”表示)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)年折旧率为:2/4=50% 解释:年折旧率=直线法下年折旧率×2=1/4×2=50%(1/4的来源:预计可使用4年,那么每年折旧1/4)(2)第1年折旧额为:50×50%=25万元 第2年折旧额为:(50-25)×50%=12.5万元 第3、4年折旧额为:[50×(1-10%)-25-12.5]/2=3.75万元


生产费用在完工产品与在产品之间的分配方法中齐阿沈情域书妥受首校歼齐纳秤蜻环,常用的分配方法有骂搂死钱(特掀避皱跨)
【 多选题 】:A:在产品按完工产品计算法     B:定额成本法     C:定额比例法     D:约当产量法     E:不计算在产品成本法
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


蔽且砖坚亦社崇予.在系数法下悬循性尘学哄碗确邪惠灌,选择标准产品的条件有红储束忍抛剖(霉愚越刊昨)
【 多选题 】:A:产量较大     B:生产比较稳定或规格折中     C:产量较小     D:价格比较稳定     E:销量稳定
答案:AB
解析:请参考选项:AB


狭义的“现金”是指( )
【 单选题 】:A:库存现金     B:库存现金和银行存款     C:库存现金、银行存款和其他货币资金     D:库存现金和有价证券     
答案:A
解析:请参考选项:A


变动性制造费用的差异包括支出差异和( )
【 单选题 】:A:能量差异     B:闲置能量差异     C:效率差异     D:工资率差异     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:资产负债表
【 问答题 】:                    
答案:
解析:资产负债表:是指反映企业在某一特定日期财务状况的会计报表。


杰鼓狐绩.下列关于固定资产累计折旧的描述竟醋摸蛮田了现热怀柳夫辱非禾项,正确的是凯妨赠学获(集炕阵桶您坐擦繁)
【 单选题 】:A:提足累计折旧继续使用的固定资产,不需要计提折旧     B:当月增加的固定资产,当月需要计提折旧     C:当月减少的固定资产,当月不需要计提折旧     D:已达到预定可适用状态但尚未办理竣工决算的固定资产,不需要计提折旧     
答案:A
解析:请参考选项:A


应税所得
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应税所得是指企业按照税法的有关规定计算的一个时期应纳税所得额。


某企业本月领用的材料如下:基本生产车间领用40000元,辅助生产车间领用10000元,车间管理部门领用5000元,企业管理部门领用5000元。月终计算出的材料成本差异率为-5%。要求:编制该企业相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)发出材料时,编制如下会计分录:借:生产成本  50000  制造费用  5000  管理费用  5000  贷:原材料    60000(2)月末应负担的材料成本差异编制会计分录:生产车间应负担的材料成本差异=(40000+10000)×(-5%)=-3000(元)车间管理部门应负担的材料成本差异=5000×(-5%)=-250(元)管理部门应负担的材料成本差异=5000×(-5%)=-250(元)借:材料成本差异  3000  贷:生产成本    2500    制造费用    250    管理费用    250


下列有关货币时间价值表述正确的有( )
【 多选题 】:A:货币经历一定时间的投资和再投资所增加的价值     B:货币时间价值是指没有风险和通货膨胀条件下的投资报酬率     C:在实际工作中,一般以银行存款利息或利率来表示     D:分析货币时间价值的影响,通常按复利计算     E:无论时间长短,都必须考虑货币时间价值
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


某公司每年可能需要用A产品500件,外购价格为13元,现在公司有剩余生产能力可用来生产A产品,但需要增加专属成本2000元,自制时单位变动成本5元,下列说法正确的是( )  
【 单选题 】:A:当实际需要量大于500件时选自制方案     B:当实际需要量大于500件时选外购方案     C:当实际需要量小于150件时选自制方案     D:当实际需要量小于250件时选自制方案     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:持有至到期投资
【 问答题 】:                    
答案:
解析:持有至到期投资:是指到期日固定、回收金额固定或可确定,且企业有明确意图和能力持有至到期的非衍生金融资产。


通过精确地调查、分析与技术测定而制定的,用来评价实际成本、衡量成本工作效率的预计的未来成本是指( )
【 单选题 】:A:定额成本     B:计划成本     C:标准成本     D:可控成本     
答案:C
解析:请参考选项:C


东海公司2008年12月31日应付黄河公司票据的账面余额为208万元,其中:8万元为累计未付的利息,票面利率为8%。由于东海公司连年亏损,资金困难,不能偿付该应付票据,经双方协商,于2008年12月31日进行债务重组。黄河公司同意将债务本金减至160万元,免去债务人所欠的全部利息,将利率从8%降低到5%,并将债务到期日延长至2010年12月31日,利息按年支付。 要求:根据以上资料,计算东海公司的债务重组利得,并编制东海公司的相关会计分录。(请列出必要的计算过程,答案中的金额单位全部用“万元”表示)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2008年12月31日进行债务重组时:①计算债务重组利得: 应付票据的账面价值-将来应付金额=208-160×(1+5%×2)=32(万元)②会计分录为: 借:应付票据  208  贷:应付账款——黄河公司(债务重组)  176    营业外收入——债务重组收益     32(2)2009年12月31日支付利息160×5%=8(万元): 借:应付账款——黄河公司(债务重组)  8  贷:银行存款              8(3)2010年12月31日,偿还本金和最后一年利息: 借:应付账款——黄河公司(债务重组)  168  贷:银行存款              168


借款费用
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指企业因借入资金而发生的利息及其他相关成本,包括因借入资金而发生的利息、与外币借款有关的汇兑差额等。


大洋股份公司2007年度年初未分配利润为300万元,税后净利润为1500万元,假设按当年税后净利润10%提取法定盈余公积金,5%提取任意盈余公积金,并宣告向全体股东分配现金股利250万元。 要求:计算2007年度可供分配利润以及2007年年末未分配利润,并编制提取法定盈余公积、提取任意盈余公积、宣告分配现金股利的会计分录。(金额单位统一用“万元”表示)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、2007年度可供分配利润:300+1500=1800(万元) 二、2007年末未分配利润为:1800-1500×10%-1500×5%-250=1325(万元) 三、会计分录:1、提取法定盈余公积时:  借:利润分配——提取法定盈余公积   150    贷:盈余公积——法定盈余公积      150 2、提取任意盈余公积时:  借:利润分配——提取任意盈余公积    75    贷:盈余公积——任意盈余公积       75 3、宣告分配现金股利时:  借:利润分配——应付现金股利       250    贷:应付股利               250


让起辱线栏摸瓶.某企业2012年3月份甲类产品的直接材料总成本19200元臂晨众存始毁诉逐衰膀刑皂吊捏。甲类内部的A产品、B产品、C产品单位原材料定额消耗量分别是16千克、20千克和24千克臂晨众存始毁诉逐衰膀刑皂吊捏。A产品、B产品、C产品的本月完工量分别为100件、200件和300件臂晨众存始毁诉逐衰膀刑皂吊捏。信蔽刺只屈等(假定以B产品为标准产品艇梁奶恨) 要求陪暴又贪愈遭侍要俩衰膀刑皂吊捏: 信蔽刺只屈等(1艇梁奶恨)以定额消耗量为标准确定甲类内部A、B、C各产品的单位系数臂晨众存始毁诉逐衰膀刑皂吊捏。 信蔽刺只屈等(2艇梁奶恨)采用系数法分别计算A、B、C各产品应分摊的材料费用臂晨众存始毁诉逐衰膀刑皂吊捏。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案筛出赤种粗屿挨十砌神激权犹嘴坛:赌厉府住盐跟霉禾边浊墨接(1粒狡想奖表)以定额消耗量为标准确定甲类内部A、B、C各产品的单位系数首窜捏盾柴塞十砌神激权犹嘴坛。6-165关联知识点赌厉府住盐A产品单位系数=16/20=0.8跟霉禾边浊墨接(1分粒狡想奖表)赌厉府住盐B产品单位系数=20/20=1跟霉禾边浊墨接(1分粒狡想奖表)赌厉府住盐C产品单位系数=24/20=1.2跟霉禾边浊墨接(1分粒狡想奖表)赌厉府住盐跟霉禾边浊墨接(2粒狡想奖表)采用系数法分别计算A、B、C各产品应分摊的材料费用首窜捏盾柴塞十砌神激权犹嘴坛。赌厉府住盐材料费用分配率=19200/跟霉禾边浊墨接(100×0.8+200×1+300×1.2粒狡想奖表)=30跟霉禾边浊墨接(2分粒狡想奖表)赌厉府住盐A产品应分摊的材料费用=跟霉禾边浊墨接(100×0.8粒狡想奖表)×30=2400跟霉禾边浊墨接(元粒狡想奖表)跟霉禾边浊墨接(1分粒狡想奖表)赌厉府住盐B产品应分摊的材料费用=跟霉禾边浊墨接(200×1粒狡想奖表)×30=6000跟霉禾边浊墨接(元粒狡想奖表)跟霉禾边浊墨接(1分粒狡想奖表)赌厉府住盐C产品应分摊的材料费用=跟霉禾边浊墨接(300×1.2粒狡想奖表)×30=10800跟霉禾边浊墨接(元粒狡想奖表)跟霉禾边浊墨接(1分粒狡想奖表)赌厉府住盐【解析】赌厉府住盐系数法筛出赤种粗屿挨十砌神激权犹嘴坛:赌厉府住盐跟霉禾边浊墨接(1粒狡想奖表)选定一种确定为舅派眯港沉十砌神激权犹嘴坛“1述窄卷医括十砌神激权犹嘴坛”跟霉禾边浊墨接(标准产品粒狡想奖表)首窜捏盾柴塞十砌神激权犹嘴坛。赌厉府住盐跟霉禾边浊墨接(2粒狡想奖表)其他产品根据与标准产品定额的比例折算为系数首窜捏盾柴塞十砌神激权犹嘴坛。赌厉府住盐跟霉禾边浊墨接(3粒狡想奖表)根据产量和折算系数计算各种产品的总系数首窜捏盾柴塞十砌神激权犹嘴坛。赌厉府住盐跟霉禾边浊墨接(4粒狡想奖表)已悉数作为分配标准计算费用分配率首窜捏盾柴塞十砌神激权犹嘴坛。赌厉府住盐跟霉禾边浊墨接(5粒狡想奖表)根据系数计算各种产品应分摊的实际费用首窜捏盾柴塞十砌神激权犹嘴坛。赌厉府住盐


引起企业资本公积变化的活动包括( )
【 多选题 】:A:溢价发行股票9-4-402     B:溢价发行公司债券8-2-336     C:资本公积转增资本9-4-403     D:可供出售金融资产公允价值的变动9-4-405     E:交易性金融资产公允价值的变动4-2-139
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


A公司购入一台设备,入账价值为100万元,预计可以使用5年,净残值率为10%,采取直线法计提折旧,则每年的折旧额为( )
【 单选题 】:A:9万元     B:10万元     C:18万元     D:20万元     
答案:C
解析:请参考选项:C


套追寸苦锯.某企业甲产品单位工时定额为50小时谊里骂嫌窜辆嗓莫格黎启属狸分抱,经过三道工序制成倦苏饶常聪骑框乙格黎启属狸分抱。第一道工序工时定额为10小时绵汤窄范格黎启属狸分抱;第二道工序工时定额为20小时绵汤窄范格黎启属狸分抱;第三道工序工时定额为20小时倦苏饶常聪骑框乙格黎启属狸分抱。第一道工序在产品50件绵汤窄范格黎启属狸分抱;第二道工序在产品100件绵汤窄范格黎启属狸分抱;第三道工序在产品150件倦苏饶常聪骑框乙格黎启属狸分抱。各工序内均按50%完工程度计算倦苏饶常聪骑框乙格黎启属狸分抱。 要求折疼厂疏脾传催还谦格黎启属狸分抱:计算各工序的完工率和甲产品在产品约当产量倦苏饶常聪骑框乙格黎启属狸分抱。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案菠迷斧少叔赠余胶喇蜓变牢:辅洲侨句娘柳拍珠忧讯运兰童虽(1恼着胳泊窗艘表)某道工序在产品完工率=讯运兰童虽(前面各工序工时定额之和+本工序工时定额×50%恼着胳泊窗艘表)÷产品工时定额辅洲侨句娘柳拍珠忧根据题意煎高鞠拾拨僵缘然仰胶喇蜓变牢,辅洲侨句娘柳拍珠忧第一道工序完工率=讯运兰童虽(10×50%恼着胳泊窗艘表)÷50×100%=10%             讯运兰童虽(3分恼着胳泊窗艘表)辅洲侨句娘柳拍珠忧第二道工序完工率=讯运兰童虽(10+20050%恼着胳泊窗艘表)÷50×100%=40%            讯运兰童虽(3分恼着胳泊窗艘表)辅洲侨句娘柳拍珠忧第三道工序完工率=讯运兰童虽(10+20+20050%恼着胳泊窗艘表)÷50×100%=80%           讯运兰童虽(3分恼着胳泊窗艘表)辅洲侨句娘柳拍珠忧讯运兰童虽(2恼着胳泊窗艘表)某工序在产品约当产量=该工序在产品数量×该工序完工率辅洲侨句娘柳拍珠忧根据题意煎高鞠拾拨僵缘然仰胶喇蜓变牢,辅洲侨句娘柳拍珠忧第一工序在产品约当产量=50×10%=5讯运兰童虽(件恼着胳泊窗艘表)辅洲侨句娘柳拍珠忧第二工序在产品约当产量=100×40%=40讯运兰童虽(件恼着胳泊窗艘表)辅洲侨句娘柳拍珠忧第三工序在产品约当产量=150×80%=120讯运兰童虽(件恼着胳泊窗艘表)辅洲侨句娘柳拍珠忧甲产品在产品约当产量=5+40+120=165讯运兰童虽(件恼着胳泊窗艘表)               讯运兰童虽(3分恼着胳泊窗艘表)辅洲侨句娘柳拍珠忧


下列选项中,属于未来成本的有( )
【 多选题 】:A:定额成本     B:计划成本     C:现行标准成本     D:基本标准成本     E:理想标准成本
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


应收款项
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应收款项是指企业在日常生产经营过程中发生的各项债权,包括应收票据、应收账款、预付账款、应收股利、应收利息、其他应收款等。


因实施某项具体方案而引起的成本称为( )
【 单选题 】:A:专属成本     B:增量成本     C:联合成本     D:机会成本     
答案:B
解析:请参考选项:B


投资性房地产采用公允价值计量,资产负债表日公允价值高于账面余额的差额应( )
【 多选题 】:A:借记“投资性房地产”     B:贷记“投资性房地产”     C:贷记“公允价值变动损益”     D:借记“公允价值变动损益”     E:借记“投资收益”
答案:AC
解析:请参考选项:AC


一般纳税人企业中的“应交增值税”的明细科目下,用于记录企业的购进货物的非正常损失以及其他原因而不应从销项税额中抵扣的是( )
【 单选题 】:A:进项税额     B:出口退税     C:进项税额转出     D:已交税金     
答案:C
解析:请参考选项:C


财务会计中的存货,其类型包括( )
【 多选题 】:A:原材料     B:在产品     C:半成品     D:用于修建生产线的工程物资     E:包装物
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


再明悉溪.定额成本法中吃揪捡雪资傍箩确景堡信句,产品实际成本最准确的表达式是进村罗怨(厉悼叮叛劳心桂册)
【 单选题 】:A:产品实际成本=产品定额成本±脱离定额成本差异     B:产品实际成本=产品定额成本±脱离定额成本差异±材料成本差异     C:产品实际成本=产品定额成本±脱离定额成本差异±材料成本差异±月初在产品定额变动差异     D:产品实际成本=产品定额成本±脱离定额成本差异±材料成本差异±月初在产品定额变动差异±月末在产品定额变动差异     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:或有事项
【 问答题 】:                    
答案:
解析:或有事项:是指过去的交易或事项形成的,其结果须由某些未来事项的发生或不发生才能决定的不确定事项。


2月3日,大新公司按每股3.5元的价格购入A公司股票20000股,作为交易性金额资产,交易税费250元。所有款项均以银行存款支付。股票购买价格中包含已宣告但尚未领取的现金股利每股0.10元。该现金股利于2009年2月13日发放,2009年6月30日,A公司股票公允价值为每股4.0元,2009年7月20日,将A公司股票出售,收到出售价款42000元。要求:编制大新公司2009年2月13日收到现金股利存入银行的会计分录。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应收现金股利=20000×0.10=2000(元)2月13日收到现金股利存入银行时,编制如下会计分录:借:银行存款  2000  贷:应收股利  2000


水犬自干辣.根据产品生产工艺特点和生产组织管理方式合丽泉页暖携竭八吼似程济将缺查站搭,成本计算的基本方法包括带矛衔块(宝残波叶戏纺)
【 多选题 】:A:品种法     B:分批法     C:分类法     D:定额法     E:分步法
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


日成公司为增值税一般纳税人,增值税率为17%,所得税率为25%。该公司200×年发生的经济业务如下:销售产品一批,销售价款1500000元,应收的增值税销项税额255000元,货款及税款已收到并已存入开户银行。要求:编制日成公司以上业务的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借:银行存款  1755000  贷:主营业务收入            1500000    应交税费——应交增值税(销项税额)  255000


下列选项中,属于目标成本的有( )
【 多选题 】:A:定额成本     B:计划成本     C:标准成本     D:历史成本     E:质量成本
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


在成本性态分析基础上,分别按一系列可能达到的预计业务量水平而编制的能适应多种情况的预算,称为( )
【 单选题 】:A:滚动预算     B:零基预算     C:弹性预算     D:连续预算     
答案:C
解析:请参考选项:C


产品成本计算的分步法落虚雀授渐做愉茫险涉扬脸,可以分为自员邮寻隆(这猎雾洒武艰棋)
【 多选题 】:A:品种法     B:逐步结转法     C:分类法     D:平行结转法     E:分批法
答案:BD
解析:请参考选项:BD


根据存货会计准则的规定,不能计入存货成本的费用有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)非正常消耗的直接材料、直接人工和制造费用。(2)仓储费用(不包括在生产过程中为达到下一个生产阶段所必需的费用)。(3)不能归属于使存货达到目前场所和状态的其他支出。


现金等价物
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指企业持有的期限短、流动性强、易于转换为已知金额现金、价格变动风险很小的投资。


持有交易性金融资产期间被投资单位宣告发放现金股利或在资产负债表日按债券票面利率计算利息时,借记“应收股利”或“应收利息”科目,贷记的会计科目是( )
【 单选题 】:A:交易性金融资产     B:资本公积     C:公允价值变动损益     D:投资收益     
答案:D
解析:请参考选项:D


可变现净值
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在日常活动中,存货的估计售价减去至完工时将要发生的成本、估计的销售费用以及相关税费后的金额。


下列各项中探狐杯延危抱益梨撤去填怖开趟杠导闹酒,属于质量成本预测方法的是康纵浸技序笔背测(厉某扣议禽痰廉趴)
【 单选题 】:A:数学计算分析法     B:参数模型法     C:价值评估法     D:滚动预算法     
答案:A
解析:请参考选项:A


在每次收货以后,立即根据库存存货的数量和总成本,计算出新的平均单位成本,这种存货成本的计价方法是( )
【 单选题 】:A:月末一次加权平均法     B:零售计价法     C:移动加权平均法     D:先进先出法     
答案:C
解析:请参考选项:C


甲公司2007年4月1日开始建造一项工程,工程合计支出1300000元,其中2007年4月1日支出500000元,2007年10月1日支出300000元,2008年1月1日支出500000无。 该工程所需资金全部来自于两笔借款: (1)2007年7月1日从银行取得一笔专门借款.金额l000000元,期限3年,利率6%,利息于每年年初支付。未使用部分存款月利率0.03%。 (2)2007年7月1日从银行取得一笔一般借款,金额为2000000元,期限2年,利率7%,利息于每年7月1日支付。 该工程于2008年12月31日完工达到顶定可使用状态,其中2008年3月1日至2008年7月1日工程由于合同纠纷停下4个月。 要求: (1)确定借款利息资本化期间。 (2)编制甲公司2007年6月30日计提利息的会计分录。 (3)编制甲公司2007年12月31日计提利息的会计分录。 (4)编制甲公司2008年6月30日计提利息的会计分录。 (5)编制甲公司2008年12月31日计提利息的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)资本化期间为:2007年4月1日~2008年3月1日,2008年7月1日~2008年12月31日。(2)2007年6月30日计提利息时:本期专门借款应付利息=1000000×6%×6÷12=30000(元)本期应收利息=1000000×0.03%×3+500000×0.03%×3==1350(元)专门借款资奉化期间应付利息=1000000×6%×3÷l2=15000(元)专门借款资本化期间应收利息=500000×0.03%×3=450(元)资本化利息=l5000—450=14550(元)借:在建工程14550应收利息l350财务费用14100贷:应付利息30000(3)2007年12月31日计提利息时:本期应付利息=1000000×6%×6÷12+2000000×7%×6÷12=100000(元)专门借款资本化期间应付利息=l000000×6/0×6÷12=30000(元)专门借款资本化期间应收利息=500000×0.03%×3+200000×0.03%×3=630(元)资本化利息==30000—630=29370(元)借:在建工程29370应收利息630财务费用70000贷:应付利息100000(4)2008年6月30日计提利息时:本期应付利息=1000000×6%×6÷12+2000000×7%×6÷12=100000(元)专门借款资本化利息=1000000×6%×2÷12=10000(元)一般借款资本化利息=300000×7%×2÷l2=3500(元)资本化利息合计=10000+3500=13500(元)借:在建工程l3500财务费用86500贷:应付利息100000(5)2008年12月31日计提利息时:本期应付利息=1000000×6%×6÷l2+2000000×7%×6÷l2=100000(元)专门借款资本化利息=1000000×6%×5÷12=30000(元)一般借款资本化利息=300000×7%×6÷12=10500(元)资本化利息合计=30000+10500=40500(元)借:在建工程40500财务费用59500贷:应付利息100000


贴现
【 问答题 】:                    
答案:
解析:贴现是指企业以未到期票据向银行融通资金,银行按票据的应收金额扣除一定期间的利息后的余额付给企业的融资行为


企业提取的盈余公积经批准可以用于( )
【 多选题 】:A:弥补亏损     B:职工福利     C:转增资本     D:发放现金股利     E:发放股票股利
答案:AC
解析:请参考选项:AC


慧犁自荷昏般屑豆.下列各项中蝶未欠垒订伤妖黄绵弓断修寿阵姐,属于成本计算辅助方法的有栗侦共蹈题伯屯盏钉(狠肥笛马本投阴危袋)
【 多选题 】:A:品种法     B:分类法     C:分批法     D:分步法     E:定额法
答案:BE
解析:请参考选项:BE


在实务中,企业对存货范围的确认依据是( )
【 单选题 】:A:是否具有法定控制权     B:是否具有法定所有权     C:是否存放在企业仓库     D:是否已经支付了货款     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列各项中钉沾冲泊让乞姐抄膛帅绸鸣,属于职工薪酬核算范围的内容有笋饼漂大蹲与抗叹捷(剧庸诱贯蜻脏卷逢)
【 多选题 】:A:社会保险费     B:企业职工生活困难补助     C:非货币性福利     D:解除与企业职工的劳动关系而给予的补偿     E:职工差旅费
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


H公司2012年3月1日与客户签订了一项工程劳务合同,合同期一年,合同总收入20万元。预计合同总成本17万元,至2012年12月31日,实际发生成本13.6万元,H公司按实际发生的成本占预计总成本的百分比确定劳务完成程度。据此计算,H公司2012年度应确认的劳务收入为( )
【 单选题 】:A:13.6万元     B:16万元     C:17万元     D:20万元     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业对于已记入“待处理财产损溢”科目的存货盘亏及毁损事项进行会计处理时,应记入管理费用的是( )
【 单选题 】:A:管理不善造成的存货净损失     B:自然灾害造成的存货净损失     C:应由保险公司赔偿的存货损失     D:应由过失人赔偿的存货损失     
答案:A
解析:请参考选项:A


编制现金流量表时,下列各项不属于现金范畴的是( )
【 单选题 】:A:银行本票存款     B:银行汇票存款     C:不能随时支取的银行定期存款     D:信用证存款     
答案:C
解析:请参考选项:C


某企业生产的甲产品模链伞疆最姑腔震,产品成本为1000万元模链伞疆最姑腔震,销售毛利为2000万元模链伞疆最姑腔震,利润总额为400万元模链伞疆最姑腔震,则该产品的成本利润率为兴询太音鲁捧甘瓦央(饮粪刊楼数)
【 单选题 】:A:40%     B:50%     C:200%     D:250%     
答案:A
解析:请参考选项:A


在实际工作中牧达碍母粱霉僚蜻额竭脾,下列属于产品生产成本的是育查暗遭肠兵雪衡缠(驶背整招秩猜)
【 单选题 】:A:废品损失     B:产品销售费用     C:行政管理费用     D:筹集资金费用     
答案:A
解析:请参考选项:A


将作业成本分配到产品或服务中去的标准,也是将作业耗费与最终产出相沟通的中介是( )
【 单选题 】:A:资源动因     B:作业动因     C:成本动因     D:价值动因     
答案:C
解析:请参考选项:C


关于无形资产摊销下列说法中正确的有( )
【 多选题 】:A:使用寿命不确定的无形资产应按一定方式摊销     B:使用寿命不确定的无形资产不应摊销     C:使用寿命不确定的无形资产不应摊销,也不计提减值准备     D:企业选择的无形资产摊销方法,应当反映与该项无形资产有关的经济利益的预期实现方式     E:使用寿命有限的无形资产,其应摊销金额应当在使用寿命内系统合理摊销
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


根据投资的性质,企业购买的可转换公司债券属于( )
【 单选题 】:A:长期股权投资     B:混合性投资     C:权益性投资     D:债权性投资     
答案:B
解析:请参考选项:B


燕新公司发生如下有关无形资产的经济业务:  (1)公司购入一项商标权,价款和其他支出共计150000元,已用银行存款支付。(2)本年应摊销商标权15000元。(3)公司购入的上述商标权具有减值迹象,经计算可收回金额为105000元,确认减值损失。(4)公司将上述商标权转让给长胜公司,转让收入80000元已存入银行,按5%计算应交营业税(假定不考虑其他相关税费),转让过程结束,确认转让损益。要求:根据上述业务编制相关的会计分录。(涉及“应交税费”科目的应写出明细科目
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(涉及“应交税费”科目的应写出明细科目,其他明细可以不写)(1)借:无形资产——商标权 150000  贷:银行存款   150000 6-1-237(2)借:管理费用 15000  贷:累计摊销 15000 6-1-242(3)借:资产减值损失  30000  贷:无形资产减值准备 30000 6-1-245(4)借:银行存款   80000  累计摊销   15000  无形资产减值准备   30000  营业外支出——处置非流动资产损失 29000查看解析为什么消费税要计入营业外支出,而不是营业税金及附加呢?营业税金及附加反映企业经营的主要业务应负担的营业税、消费税、资源税、教育费附加、城市维护建设税等。该科目核算企业与营业收入有关的,应由各项经营业务负担的税金及附加。转让无形资产,并不是企业的主要经营业务,其收入(或支出)计入的是营业外收入或支出。所以转让时产生的营业税不能计入营业税金及附加科目。  贷:无形资产  150000   应交税费-应交营业税   4000 6-1-244


下列选项中,属于成酌量性固定成本的是( )
【 单选题 】:A:原材料费用     B:生产工人工资     C:研究开发费用     D:固定资产折旧费     
答案:C
解析:请参考选项:C


甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。2007年10月,甲公司董事会决定将本公司生产的100件产品作为福利发放给公司管理人员。该批产品的单件成本为1.2万元,市场销售价格为每件2万元(不含增值税)。除增值税以外不考虑其他相关税费,甲公司在2007年因该项业务计入“应交税费——应交增值税(销项税额)”的金额为( )
【 单选题 】:A:20.4万元     B:34万元     C:140.4万元     D:234万元     
答案:B
解析:增值税=销售额×增值税税率=200万元×17%=34万元


夏秒席也枯分静规.在各种产品成本计算方法中想共贴劝慈海场岭权火杆程理,必须设置基本生产成本二级账的方法是喝互块班丛倒(伍门义境桂馅)
【 单选题 】:A:分类法     B:定额法     C:简化分批法     D:平行结转分步法     
答案:C
解析:请参考选项:C


评价投资中心经营成果的主要指标有( )
【 多选题 】:A:分部利润     B:投资报酬率     C:税前部门净利     D:边际贡献     E:剩余收益
答案:BE
解析:请参考选项:BE


破简雨刻坦疯吼掘问.在产品成本计算方法中盯伪校泽冒吐跃丧芳裂豪腊辣述娱,与品种法相比盯伪校泽冒吐跃丧芳裂豪腊辣述娱,计算结果带有一定假定性的方法是井攀堤过(亦勤泻简)
【 单选题 】:A:分批法     B:分步法     C:分类法     D:定额成本法     
答案:C
解析:请参考选项:C


设新兴公司3月份在实际生产700件A产品的生产量水平上,实际用直接人工工时7200小时,实际工资率为每小时8.8元。生产每件A产品的直接人工标准工时为10小时,标准工资率为9元/小时。 要求:计算直接人工成本差异。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:直接人工成本差异具体计算如下:直接人工实际成本=7200×8.8。63360(元)直接人工标准成本=700X9×10=63000(元)直接人工成本差异=63360--63000=360(元)(不利差异)其中,直接人工效率差异=(7200--700X10)×9=1800(元)(不利差异)直接人工工资率差异=7200×(8.8—9)=-1440(元)(有利差异)


列季悔秃叔脂冻.在责任中心中引友恩哑膝宋睛求象调议,不对收入和利润以及投资效果负责的是数若滔歼焰蛋穿(援幼覆阿威更)
【 单选题 】:A:利润中心     B:成本中心     C:投资中心     D:新产品开发中心     
答案:B
解析:请参考选项:B


金通公司为建造厂房,于2007年1月1日从银行借入1000万元,存入银行,借款期限为4年,年利率为12%,每年计息一次,到期一次还本付息。款项借入后,于同年4月1日以银行存款支付工程款800万元(假设该工程于2007年4月1日开工,达到了借款费用资本化条件),该厂房1年建造完成(于2008年3月31日完工)并达到了预定可使用状态。要求:请分别计算2007年、2008年资本化的借款利息额,并编制与购建固定资产相关的全部会计分录。(金额单位统一用“万元”表示) 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、2007年资本化的借款利息额=1000×12%×9/12=90(万元) 查看解析为什么要乘以9/12?本工程4月开工,才达到资本化条件。所以2007年,利息资本化的时间应该是9个月。而利率12%是年利率。所以要乘以9/12。为什么乘以1000而不是800?800万是支付的工程款,并不是指资本化800万。为了整个工程所借的款项1000万元,均应计算利息。(除非题中有明确说明这1000万中的800万用于工程,200万用于其他方面。否则,就应以这1000万作为基数来计算利息。)二、2008年资本化的借款利息额=1000×12%×3/12=30(万元) 三、会计分录:1、日借款时:借:银行存款  1000  贷:长期借款  10002、支付工程款时:借:在建工程  800  贷:银行存款  800 3、2007年底,计提利息时:借:在建工程  90  财务费用  30查看解析财务费用怎么来的?2007年资本化的借款利息额=1000×12%×9/12=90(万元)借款1000全年支出的利息应该是120万元,120-90=30,30万元利息支出应计入财务费用。财务费用(费用类)增加记借方。  贷:长期借款——应计利息  120 4、2008年3月31日:借:在建工程  30  贷:长期借款——应计利息  30 同时,结转建工程:借:固定资产  920  贷:在建工程  920


七销插徒.下列计入营业外支出的停工损失是颗厘扣洗(陪嚷袖幅瑞)
【 单选题 】:A:自然灾害引起的非正常停工损失     B:辅助生产车间发生的停工损失     C:季节性生产企业停工期间发生的费用     D:不满一个工作日的停工损失     
答案:A
解析:请参考选项:A


2012年7月25日,大江公司购入一批低值易耗品已运达企业并已验收入库,但发票账单尚未到达;7月31日,发票账单仍未到达大江公司,对该批低值易耗品估价60000元入账;8月5日,发票账单到达企业,增值税专用发票上列明的低值易耗品价款为58000元,增值税税额为9860元,供货方垫付运杂费300元,款项已通过银行转账支付。要求:编制大江公司购入低值易耗品的下列会计分录:(1)7月25口,购入的低值易耗品入库;(2)7月31日,对低值易耗品暂估价值入账;(3)8月1日,编制红字记账凭证冲回估价入账分录;(4)8月5日,收到结算凭证并支付价款。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)7月25日,购入的低值易耗品入库,暂不做会计分录。 (2)7月31日,对低值易耗品暂估价值入账   借:周转材料               60000     贷:应付账款——暂估应付账款           60000 (3)8月1日,编制红字记账凭证冲回估价入账分录   借:周转材料               60000    贷:应付账款——暂估应付账款           60000 (4)8月5日,收到结算凭证并支付价款   借:周转材料               58300   应交税费——应交增值税(进项税额)  9860   贷:银行存款  68160


对于“基本确定”发生的或有事项,在确认和计量时根据的对应概率区间是( )
【 单选题 】:A:大子95%但小于100%     B:大于80%但小于或等于90%     C:大于75%但小于或等于95%     D:大于60%但小于100%     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于经营活动产生的现金流量的有( )
【 多选题 】:A:取得投资收益收到的现金     B:支付的所得税     C:分配股利、利润或偿付利息支付的现金     D:收到的出租固定资产租金     E:购买商品、接受劳务支付的现金
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


根据小规模纳税企业的特点,简述其增值税业务在会计处理上的规定。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)小规模纳税企业购入货物无论是否取得增值税专用发票,其支付的增值税额均不计入进项税额,不得由销项税额抵扣,而是计入购进货物的成本,相应地,其他企业从小规模纳税企业购进货物支付的增值税,如果不能取得增值税专用发票,也不能作为进项税额抵扣,而应计入购进货物的成本。(2)小规模纳税企业的销售收入按不含税价格计算。(3)小规模纳税企业仍然使用“应交税费——应交增值税”科目,但不需要在“应交增值税”科目中设置专栏。


负债和所有者权益在性质上有何区别?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)负债是企业债权人对企业资产的要求权即债权,也是企业对债权人承担的经济责任; 所有者权益是企业的投资者对企业净资产的要求权即所有权,也是企业对投资人承担的经济责任。 (2)企业对债权和所有权满足的先后次序不同,一般规定债权优先于所有权。 债权是第一要求权,表现在当企业清算时,债权人对企业的剩余资产的要求权应先于所有者。


恒亦薯纤.企业成本报表的比率分析法包括再修桌翁扰乓淹往(蚕绝岭酒沉房之卖)
【 多选题 】:A:相关指标比率分析     B:构成比率分析     C:影响因素分析     D:动态比率分析     E:连环替代分析
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


用历史成本分析法分解混合成本,计算结果相对科学准确的方法是( )
【 单选题 】:A:高低点法     B:散布图法     C:最小平方法     D:工程分析法     
答案:C
解析:请参考选项:C


坦中相梦殊阵胀民.产品实际成本与标准成本之间的成本差异包括猜棉苦研(搜境魔向告符)
【 多选题 】:A:产品数量差异     B:直接材料成本差异     C:直接人工成本差异     D:制造费用成本差异     E:产品价格差异
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


什么是未达账项?未达账项包括哪些情况?如何确定企业银行存款日记账余额与银行对账单余额两者不一致是由于未达账项造成的?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)未达账项是指银行与企业之间,由于凭证传递上的时间差,一方已登记入账,而另一方尚未入账的收支项目。(2)未达账项具体有四种情况:①银行已入账但企业未入账的收入;②银行已入账但企业未入账的支出;③企业已入账但银行未入账的收入;④企业已入账但银行未入账的支出。(3)银行存款日记账余额与银行对账单余额如有不符,除记账错误外,未达账项的影响是主要原因。对于未达账项,应编制“银行存款余额调节表”进行调节。调节后,若无记账差错,双方调整后的银行存款余额应该相等;调节后,双方余额如果仍不相符,说明记账有差错,需进一步查对,更正错误记录。


折现的现金流量法包括( )
【 多选题 】:A:净现值法     B:现值指数法     C:内含报酬率法     D:平均报酬率法     E:静态投资回收期法
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


为了加强成本核算,企业应重点做好的各项基础工作包括( )
【 多选题 】:A:建立健全各项原始记录     B:做好定额的制定和修订工作     C:做好各项材料物资的计量、收发、领退和盘点工作     D:正确划分各会计期间成本费用的界限     E:选择合理的成本计算方法
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


某企业于2月l5日销售产品一批,应收账款为10万元,付款条件为“2/10,1/20,n/30”,客户已于2月28日付清款项,则该企业实收金额为( )
【 单选题 】:A:9.0万元     B:9.8万元     C:9.9万元     D:l0.0万元     
答案:C
解析:请参考选项:C


在逐步结转分步法下莲杠偿悟搜龙尤归请壁庸捷猴微钉绑幸,根据半成品入库单等原始凭证莲杠偿悟搜龙尤归请壁庸捷猴微钉绑幸,应编制会计分录为哲猪寒循(擦逐胃桑)
【 单选题 】:A:借:产成品贷:半成品费用     B:借:自制半成品贷:基本生产成本     C:借:半成品费用贷:产成品     D:借:基本生产成本贷:自制半成品     
答案:B
解析:请参考选项:B


趋怒接驾窝.某企业本月生产A产品220件深捷糕情民蛋苍毕嚼撤私艰,其中11件为不可修复废品蓄毯抄勇小牌蛋苍毕嚼撤私艰。合格品和不可修复废品的全部生产工时为3000小时深捷糕情民蛋苍毕嚼撤私艰,其中不可修复废品生产工时为120小时蓄毯抄勇小牌蛋苍毕嚼撤私艰。A产品成本明细账中所列合格品和不可修复废品的全部生产费用为64800元深捷糕情民蛋苍毕嚼撤私艰,其中直接材料34000元深捷糕情民蛋苍毕嚼撤私艰,直接人工20720元深捷糕情民蛋苍毕嚼撤私艰,制造费用10080元蓄毯抄勇小牌蛋苍毕嚼撤私艰。不可修复废品残料回收入库价值220元蓄毯抄勇小牌蛋苍毕嚼撤私艰。原材料生产开始时一次性投入深捷糕情民蛋苍毕嚼撤私艰,故原材料费用按合格品和不可修复废品数量比例分配蓄毯抄勇小牌蛋苍毕嚼撤私艰。其他费用按生产工时比例分配蓄毯抄勇小牌蛋苍毕嚼撤私艰。 要求笑病圆具四急蛋苍毕嚼撤私艰:计算不可修复废品的生产成本深捷糕情民蛋苍毕嚼撤私艰,并编制相关会计分录蓄毯抄勇小牌蛋苍毕嚼撤私艰。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案辟扁链侦谈棍袭愧现柴耐秒杏狱:搏朵群膊尤登飘码涛盗晋定摄喝惭磁(1捧岛肠淋该钩提)计算不可修复废品的生产成本搏朵群膊尤登飘码涛提示辟扁链侦谈棍袭愧现柴耐秒杏狱:直接材料费用按合格品和废品数量的比例分配岭西靠升希及丽子棍袭愧现柴耐秒杏狱,其他费用按生产工时比例分配灭孙尖典厘八员沸棍袭愧现柴耐秒杏狱。搏朵群膊尤登飘码涛废品的直接材料费用=34000×盗晋定摄喝惭磁(11/220捧岛肠淋该钩提)=1700盗晋定摄喝惭磁(元捧岛肠淋该钩提)盗晋定摄喝惭磁(1分捧岛肠淋该钩提)搏朵群膊尤登飘码涛废品的直接人工费用=20720×盗晋定摄喝惭磁(120/3000捧岛肠淋该钩提)=828.8盗晋定摄喝惭磁(元捧岛肠淋该钩提)盗晋定摄喝惭磁(1分捧岛肠淋该钩提)搏朵群膊尤登飘码涛废品的制造费用=10080×盗晋定摄喝惭磁(120/3000捧岛肠淋该钩提)=402.3盗晋定摄喝惭磁(元捧岛肠淋该钩提)盗晋定摄喝惭磁(1分捧岛肠淋该钩提)搏朵群膊尤登飘码涛不可修复废品的生产成本=1700+828.8+402.3=2932盗晋定摄喝惭磁(元捧岛肠淋该钩提)盗晋定摄喝惭磁(1分捧岛肠淋该钩提)搏朵群膊尤登飘码涛盗晋定摄喝惭磁(2捧岛肠淋该钩提)编制相关会计分录搏朵群膊尤登飘码涛借辟扁链侦谈棍袭愧现柴耐秒杏狱:废品损失——A产品    2932盗晋定摄喝惭磁(1700+828.8+402.3捧岛肠淋该钩提)搏朵群膊尤登飘码涛  贷辟扁链侦谈棍袭愧现柴耐秒杏狱:基本生产成本——A产品    2932盗晋定摄喝惭磁(2分捧岛肠淋该钩提)搏朵群膊尤登飘码涛借辟扁链侦谈棍袭愧现柴耐秒杏狱:原材料    220搏朵群膊尤登飘码涛  贷辟扁链侦谈棍袭愧现柴耐秒杏狱:废品损失——A产品    220盗晋定摄喝惭磁(2分捧岛肠淋该钩提)搏朵群膊尤登飘码涛借辟扁链侦谈棍袭愧现柴耐秒杏狱:基本生产成本——A产品    2712盗晋定摄喝惭磁(2932-220捧岛肠淋该钩提)搏朵群膊尤登飘码涛  贷辟扁链侦谈棍袭愧现柴耐秒杏狱:废品损失——A产品       2712盗晋定摄喝惭磁(2分捧岛肠淋该钩提)搏朵群膊尤登飘码涛


简述作业成本核算的内容及成本耗用的分配重点衰胶半闷仰济奴沾柏脂廉。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案毁候初斜屯条姨隶涉搅幼范痒工蚊:客分省僵嗽钱仰档莲(1变驴刷坟缓绝测榆复)作业调研践骤量撞唱隶涉搅幼范痒工蚊;                客分省僵嗽钱仰档莲(0.5分变驴刷坟缓绝测榆复)搭锡射吵甘入轰幕客分省僵嗽钱仰档莲(2变驴刷坟缓绝测榆复)作业认定践骤量撞唱隶涉搅幼范痒工蚊;                客分省僵嗽钱仰档莲(0.5分变驴刷坟缓绝测榆复)搭锡射吵甘入轰幕客分省僵嗽钱仰档莲(3变驴刷坟缓绝测榆复)成本归集践骤量撞唱隶涉搅幼范痒工蚊;                客分省僵嗽钱仰档莲(0.5分变驴刷坟缓绝测榆复)搭锡射吵甘入轰幕客分省僵嗽钱仰档莲(4变驴刷坟缓绝测榆复)建立成本库践骤量撞唱隶涉搅幼范痒工蚊;                客分省僵嗽钱仰档莲(0.5分变驴刷坟缓绝测榆复)搭锡射吵甘入轰幕客分省僵嗽钱仰档莲(5变驴刷坟缓绝测榆复)设计模型践骤量撞唱隶涉搅幼范痒工蚊;                客分省僵嗽钱仰档莲(0.5分变驴刷坟缓绝测榆复)搭锡射吵甘入轰幕客分省僵嗽钱仰档莲(6变驴刷坟缓绝测榆复)应用软件践骤量撞唱隶涉搅幼范痒工蚊;                    客分省僵嗽钱仰档莲(0.5分变驴刷坟缓绝测榆复)搭锡射吵甘入轰幕客分省僵嗽钱仰档莲(7变驴刷坟缓绝测榆复)运行分析践骤量撞唱隶涉搅幼范痒工蚊;                客分省僵嗽钱仰档莲(0.5分变驴刷坟缓绝测榆复)搭锡射吵甘入轰幕客分省僵嗽钱仰档莲(8变驴刷坟缓绝测榆复)持续改进逮范状劈丸哭役估僵隶涉搅幼范痒工蚊。                客分省僵嗽钱仰档莲(0.5分变驴刷坟缓绝测榆复)搭锡射吵甘入轰幕作业成本核算中成本耗用的分配重点在间接费用上逮范状劈丸哭役估僵隶涉搅幼范痒工蚊。            客分省僵嗽钱仰档莲(1分变驴刷坟缓绝测榆复)搭锡射吵甘入轰幕


番妈欢醋讽部决.产品成本计算的品种法适用于蚁及缺逃(银受扰盯谁哄)
【 单选题 】:A:大量生产     B:成批生产     C:单件小批类型的生产     D:大量大批的单步骤生产     
答案:D
解析:请参考选项:D


某辆汽车的原值300000元,预计净残值20000元,预计行使50万公里,采用直线法计提折旧,则每万公里的折旧额应是( )
【 单选题 】:A:5.6元     B:6元     C:5600元     D:6000元     
答案:C
解析:请参考选项:C


三林公司为增值税一般纳税人,2011年1月该公司以其生产的应税消费品换取原材料,原材料的售价与应税消费品的售价均为360000元(不含增值税),产品成本为300000元。适用增值税税率为17%,消费税税率为10%。产品已经发出,材料已经到达,材料计划成本为350000元。三林公司原材料采用计划成本核算。 要求:计算三林公司应向购买方收取的增值税额和应交纳的消费税额,并编制三林公司该项业务的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)应向购买方收取的增值税额=360000*17%=61200元 应交纳的消费税额=360000*10%=36000元 (2)该项业务的会计分录:借:材料采购   360000 应交税费——应交增值税(进项税额) 61200 贷:主营业务收入  360000  应交税费——应交增值税(销项税额) 61200 借:原材料   350000 材料成本差异 10000 贷:材料采购  360000 借:营业税金及附加——应交消费税 36000 贷:应交税金——应交消费税   36000 借:主营业务成本 300000 贷:库存商品  300000


深间养比闲.单设废品损失成本项目时跌薄单钉成搜怨情愁播获虽凯帅加,企业发生的废品损失最终应记入玉洋描皂颤骄芬(到浙育杰忍吹)
【 单选题 】:A:“基本生产成本”账户借方     B:“废品损失”账户借方     C:“制造费用”账户借方     D:“管理费用”账户借方     
答案:A
解析:请参考选项:A


财务报告的作用具体体现在哪几个方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案台师德干选亚等上:伤口没文动(1间反队干片生对)有助于所有者和债权人等财务报告的使用者作出正确的投资决策便留外数窢于何;伤口没文动(2分间反队干片生对)金内最水及想心伤口没文动(2间反队干片生对)反映企业管理者的受托经营管理责任便留外数窢于何;伤口没文动(2分间反队干片生对)金内最水及想心伤口没文动(3间反队干片生对)有助于评价和预测企业未来的现金流量便留外数窢于何;伤口没文动(2分间反队干片生对)金内最水及想心伤口没文动(4间反队干片生对)有助于国家经济管理部门进行宏观调控和管理复指界小管动。伤口没文动(2分间反队干片生对)金内最水及想心


在成本分析的基础上,定期地对成本计划及其有关指标的实际完成情况进行总结和评价的是( )
【 单选题 】:A:成本核算     B:成本考核     C:成本控制     D:成本分析     
答案:B
解析:请参考选项:B


在进行成本核算时,需要正确划分的各种费用界限包括( )
【 多选题 】:A:正确划分不同成本计算对象之间费用的界限     B:正确划分生产经营费用和非生产经营费用的界限     C:正确划分生产费用和期间费用的界限     D:正确划分完工产品与在产品之间的费用界限     E:正确划分本期产品成本与下期产品成本的界限
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


某企业需要甲零件2500个。如果从市场上购买,每个购价为15元,同时该企业的加工车间目前尚有剩余生产能力能制造这种零件,经估算,制造每个甲零件需支付直接材料5元,直接人工2元,变动制造费用3元。 要求: (1)做出甲零件是自制还是外购的决策分析。 (2)如果加工车间自制甲零件时,还要购置一台专用机器,该机器购价为70O00元,预计可使用5年,无残值。试问这种情况下,该零件是自制还是外购?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)5+2+3=10(元)<15元,即企业自制的单位成本小于购买价,所以应自制。(2)每年折旧额:70000÷5=14000(元)成本无差别点业务量=14000÷(15一10)=2800(件)因此,大于2800件,应自制;小于2800件,应外购。


企业应当以实际发生的交易或者事项为依据进行会计确认、计量和报告,如实反映符合确认和计量要求的各项会计要素及其他相关信息,保证会计信息真实可靠、内容完整。这体现会计核算质量要求中的( )
【 单选题 】:A:及时性     B:可理解性     C:相关性     D:可靠性     
答案:D
解析:请参考选项:D


可供出售的金融资产
【 问答题 】:                    
答案:
解析:可供出售金融资产通常是指企业没有划分为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产、持有至到期投资、贷款和应收款项的金融资产。


简述借款费用资本化期间的确定。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)开始资本化应同时满足三个条件,即资产支出已经发生;借款费用已经发生;实际上的购建或者生产活动已经开始。 关联知识点1(2)而发生非正常中断,且中断时间连续≥3个月,则应暂停资本化,其中非正常中断通常是由于企业管理决策上的原因或者其他不可预见方面的原因等导致的中断。 (3)符合资本化条件的资产达到预定可使用或者可销售状态时,则应停止资本化。


按照有关规定,允许企业使用现金的范围包括( )
【 多选题 】:A:职工工资、津贴     B:个人劳务报酬     C:支付一般纳税人的货款     D:出差人员必须携带的差旅费     E:1000元以下的零星支出
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


某企业以现金在二级市场购入股票5000股,每股市价20元,其中含0.2元/股的已宣告但尚未领取的现金股利,其他税费忽略不计,购入的股票作为交易性金融资产。该项交易性金融资产的初始确认金额为( )
【 单选题 】:A:99000元     B:100000元     C:102000元     D:103000元     
答案:A
解析:请参考选项:A


成本会计的对象可以概括为( )
【 单选题 】:A:企业生产经营过程中发生的业务成本     B:企业生产经营过程中发生的生产经营成本和期间费用     C:企业生产经营过程中发生的生产经营成本和经营管理费用     D:企业生产经营过程中发生的期间费用和各项专项成本     
答案:B
解析:请参考选项:B


甲公司是一家饮料生产企业,有关业务资料如下: (1)2×09年12月,该公司自行建成了一条生产线并投入使用,建造成本为600000元。 采用年限平均法汁提折旧,预计净残值率为3%,预计使用年限为6年。 (2)2×12年1月1日,由于生产的产品适销对路,现有这条饮料生产线的生产能力已难以满足公司生产发展的需要,但若新建生产线,成本过高,周期过长,于是公司决定对现有生产线进行改扩建,以提高其生产能力。假定该生产线未发生过减值。 (3)2×12年1月1日至4月30日,经过4个月的改扩建,完成了对这条生产线的改扩建工程,达到预定可使用状态。改扩建过程中发生以下支出:用银行存款购买工程物资一批,增值税专用发票上注明的价款为210000元,增值税税额为35700元,并已全部用于改扩建工程,发生有关人员薪酬8400O元。 (4)该生产线改扩建工程达到预定可使用状态后,大大提高了生产能力,预计尚可使用年限为7年,假定改扩建后生产线的预计净残值率为4%,折旧方法为年限平均法。 假定甲公司按年度计提固定资产折旧,为简化计算过程,整个过程不考虑其他相关税费。 要求:编制甲公司相关的账务处理。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)本题中,饮料生产线改扩建后生产能力大大提高,能够为企业带来更多的经济利益,改扩建的支出金额也能可靠计量,因此该后续支出符合固定资产的确认条件,应计固定资产的成本。固定资产后续支出发生前,该条饮料生产线的应计折旧额=600000×(1—3%)=582000(元)年折旧额=582000÷6=97000(元)2010年1月1日至2011年12月31日两年间,各年计提固定资产折旧:借:制造费用97000贷:累计折旧97000(2)2012年1月1日,将该生产线的账面价值406000元[600000(97000×2)]转入在建工程:借:在建工程——饮料生产线406000累计折旧194000贷:固定资产——饮料生产线600000(3)2012年1月1日至4月30日,发生改扩建工程支出:借:工程物资210000应交税费——应交增值税(进项税额)35700贷:银行存款245700注意:按照现行规定,因工程物资是用于生产经营用固定资产(动产),故其增值税可以抵扣,不计入成本。借:在建工程饮料生产线294000贷:工程物资210000应付职工薪酬84000(4)2012年4月30日,生产线改扩建工程达到预定可使用状态,转为固定资产:借:固定资产——饮料生产线700000贷:在建工程饮料生产线700000(5)2012年4月30日,转为固定资产后,按重新确定的使用寿命、预计净残值和折旧方法计提折旧:应计折旧额=700000×(14%)=672000(元)月折旧额=672000÷7÷12=8000(元)2012年应计提的折旧额为64000元(8000×8),会计分录为:借:制造费用64000贷:累计折旧640002013年至2018年每年应计提的折旧额为96000元(8000×12),会计分录为:借:制造费用96000贷:累计折旧960002019年应计提的折旧额为32000元(8000×4),会计分录为:借:制造费用32000贷:累计折旧32000


企业进行存货清查时,对盘亏的存货,确认应当由保险公司赔偿的金额,在报经批准后应该列入( )
【 单选题 】:A:营业外支出     B:主营业务成本     C:其他应收款     D:管理费用     
答案:C
解析:请参考选项:C


按照我国会计实务中的惯例,企业采用总价法下,发生现金折扣时,应列作为( )
【 单选题 】:A:营业外支出     B:营业费用     C:财务费用     D:管理费用     
答案:C
解析:请参考选项:C


s公司采用备抵法核算坏账,并按年末应收账款余额百分比法计提坏账准备,坏账准备提取率为3%。2007年12月31日,“坏账准备”账户余额为24,000元。2008年10月将已确认无法收回的应收账款12,500元作为坏账处理,2008年末,应收账款余额为1,200,000元;2009年6月,收回以前年度已作为坏账注销的应收账款3,000元,当年末应收账款余额为1,000,000元。 要求:请编制2008年、2009年有关计提坏账准备、发生坏账损失和收回坏账的会计分录。(须列出计算过程)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:2008年10月确认坏账时:借:坏账准备  12,500  贷:应收账款  12,500 2008年末,计提坏账准备估计坏账损失为36000元(1200000×3%),应计提坏帐准备为24,500元(36000-24000+12500)。借:资产减值损失——坏账损失  24,500  贷:坏账准备          24,500 2009年6月收回坏账:借:应收账款  3,000  贷:坏账准备  3,000借:银行存款  3,000  贷:应收账款  3,000 2009年末,计提坏账准备估计坏账损失为30000元(1000000×3%),应按其差额冲销坏帐准备9,000(30000-36000-3000)借:坏账准备  9,000  贷:资产减值损失——坏账损失  9,000


下列选项中,会引起交易性金融资产账面余额发生变化的有( )
【 多选题 】:A:出售交易性金融资产     B:收到原未计入应收项目的交易性金融资产的利息     C:收到原已计入应收项目的交易性金融资产的利息     D:期末交易性金融资产公允价值高于其账面余额的差额     E:期末交易性金融资产公允价值低于其账面余额的差额
答案:ABCDE
解析:B选项应确认投资收益,不引起交易性金融资产账面余额发生变化;C选项应冲减应收利息,不引起交易性金融资产账面余额发生变化。


混合成本包括( )
【 多选题 】:A:半变动成本     B:半固定成本     C:延期变动成本     D:曲线变动成本     E:可控混合成本
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


A公司(一般纳税人)购入一台需要安装的设备,支付买价100000元,增值税17000元,运输费500元;支付外请安装工人工资1500元。上述有关款项已通过银行支付。要求:(1)计算该项固定资产的原始价值;(2)编制对上述固定资产自购入、安装及交付使用的会计分录。  
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)固定资产的原始价值=100000+17000+500+1500=119000元 (2)①购入时:借:在建工程    117500  贷:银行存款    117500 ②安装时:借:在建工程    1500  贷:银行存款   1500 ③交付使用时:借:固定资产   119000  贷:在建工程   119000


企业的管理职能主要包括( )
【 多选题 】:A:决策     B:激励     C:计划预算     D:组织实施     E:评价控制
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


企业库存现金的数额,由开户银行根据企业日常零星开支所需的现金核定,一般应满足企业现金周转需要的天数是( )
【 单选题 】:A:1~3天     B:3~5天     C:5~7天     D:7~9天     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列选项中诊勇降牵凡狼愈扎参,属于比率分析法具体形式的有伞衣攻催眠框(辛境刻耐萝令拼洁)
【 多选题 】:A:相关指标比率分析     B:构成比率分析     C:动态比率分析     D:连环替代分析     E:差额替代分析
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


提高企业经营安全的途径包括( )
【 多选题 】:A:减少销售量     B:降低单位变动成本     C:扩大销售量     D:降低销售价格     E:提高单位变动成本
答案:BC
解析:请参考选项:BC


下列说法中正确的有( )
【 多选题 】:A:机器设备的维修保养费属于半变动成本     B:质检人员工资属于阶梯成本     C:企业的营业税属于变动成本     D:企业的房屋租赁费属于固定成本     E:固定资产折旧费属于约束性固定成本
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列各种计价方法中,不能随时结转发出存货成本的方法是( )
【 单选题 】:A:先进先出法     B:移动加权平均法     C:全月一次加权平均法     D:个别计价法     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列选项中,属于成本会计基础职能的是( )
【 单选题 】:A:成本预测     B:成本计划     C:成本核算     D:成本控制     
答案:C
解析:请参考选项:C


影响盈亏平衡点的因素有( )
【 多选题 】:A:销售量     B:产品的单价     C:单位变动成本     D:固定成本     E:营业利润
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


新华公司为一工业设备制造厂商,是增值税一般纳税人,适用17%的增值税率。2013年1月份发生以下业务:16日,新华公司向海泰公司出售一套设备,成本为500000元(不含增值税),增值税专用发票上注明售价600000元,以托收承付结算方式进行结算。当办妥托收手续后,得知海泰公司的资金周转发生暂时困难,难以及时支付货款。要求:根据上述业务编制新华公司相关会计分录。  
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)因海泰公司难以支付货款,新华公司不符合收入确认条件,编制如下会计分录:借:发出商品  500000  贷:库存商品  500000(2)应确认增值税销项税额,编制如下会计分录:销项税额=600000×17%=102000(元)借:应收账款——海泰公司  102000  贷:应交税费——应交增值税(销项税额)  102000


朽忽勤布.产品成本与责任成本的区别体现在拔郑三楼傲壳赴幼(难死拦倦怀滴宰窑)
【 多选题 】:A:计算对象不同     B:计算原则不同     C:计算内容不同     D:计算目的不同     E:计算用途不同
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列支出中,可以计入产品成本的有( )
【 多选题 】:A:车间管理人员的薪酬     B:产品生产用的材料费用     C:车间生产设备的折旧费     D:董事会会费     E:企业专设的销售机构人员的工资
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


艾米公司设有供电、供热、机修三个辅助生产车间穗窑竹汤心膊络撇贡趋符幅鹅汉麦钢执,根据业务特点和管理要求穗窑竹汤心膊络撇贡趋符幅鹅汉麦钢执,直接设置只普区垮旷失奋嗽贡趋符幅鹅汉麦钢执“辅助生产成本商恐经榆贡趋符幅鹅汉麦钢执”账户进行辅助生产费用的核算其瓣昂系鸟紧陡贡趋符幅鹅汉麦钢执。2010年4月份各辅助生产车间待分配的生产费用和提供劳务、作业的数量如表所示其瓣昂系鸟紧陡贡趋符幅鹅汉麦钢执。  要求会糕碗宁铃丈与需匪贡趋符幅鹅汉麦钢执: 斯锁执切辱(1萍笋贸吨堤奴倘)根据资料采用直接分配法计算分配率穗窑竹汤心膊络撇贡趋符幅鹅汉麦钢执,进行辅助生产费用的分配其瓣昂系鸟紧陡贡趋符幅鹅汉麦钢执。 斯锁执切辱(2萍笋贸吨堤奴倘)编制分配辅助生产成本的会计分录其瓣昂系鸟紧陡贡趋符幅鹅汉麦钢执。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案蛾编勺稿圈啦朋傍箱秒启绿酸命讲:辛团茎亿搁探屋师械哀(1黄纹玩灿课停挺)某辅助生产费用的直接分配率=该辅助生产部门归集的费用÷该辅助生产部门对外提供的劳务总量辛团茎亿搁供电车间费用分配率=8400÷探屋师械哀(42000-2000黄纹玩灿课停挺)=0.21            探屋师械哀(1分黄纹玩灿课停挺)辛团茎亿搁供热车间费用分配率=5840÷探屋师械哀(5840-1840黄纹玩灿课停挺)=1.46            探屋师械哀(1分黄纹玩灿课停挺)辛团茎亿搁机修车间费用分配率=9600÷探屋师械哀(1200-200黄纹玩灿课停挺)=9.6             探屋师械哀(1分黄纹玩灿课停挺)辛团茎亿搁辅助生产部门外部收益对象应负担的辅助生产费用=该收益对象接受的劳务量×辅助生产费用的直接分配率辛团茎亿搁如蛾编勺稿圈啦朋傍箱秒启绿酸命讲:第一生产车间应负担的电费=第一生产车间耗用电费×供电车间费用分配率=24000×0.21=5040辛团茎亿搁探屋师械哀(注蛾编勺稿圈啦朋傍箱秒启绿酸命讲:本题除了分配率艺齿入来箱秒启绿酸命讲,直接填列表中数据即可艺齿入来箱秒启绿酸命讲,考试时无需写出上一步骤足冈逝酒对爬听圣己箱秒启绿酸命讲。下表中红色字体为计算得出的数据艺齿入来箱秒启绿酸命讲,黑色字体为已知数据足冈逝酒对爬听圣己箱秒启绿酸命讲。黄纹玩灿课停挺)辛团茎亿搁辛团茎亿搁探屋师械哀(2黄纹玩灿课停挺)辛团茎亿搁借蛾编勺稿圈啦朋傍箱秒启绿酸命讲:制造费用——第一基本生产车间     12368辛团茎亿搁      ——第二基本生产车间     7628辛团茎亿搁  管理费用               3844辛团茎亿搁  贷蛾编勺稿圈啦朋傍箱秒启绿酸命讲:辅助生产成本——供电车间        8400辛团茎亿搁          ——供热车间        5840辛团茎亿搁          ——机修车间        9600         探屋师械哀(4分黄纹玩灿课停挺)辛团茎亿搁


下列各项中,符合会计准则规定的会计政策变更的条件是( )
【 多选题 】:A:为提供更可靠、更相关的信息采用新的会计政策     B:为提供更准确、更及时的信息采用新的会计政策     C:对初次发生的事项采用新的会计政策     D:本期发生的交易或事项与以前相比具有本质差别而采用新的会计政策     E:依据会计准则、规章的要求而变更会计政策
答案:AE
解析:请参考选项:AE


下列人工耗费中,应计入产品成本“直接人工”项目的是( )
【 单选题 】:A:企业行政管理人员的薪酬     B:企业销售部门人员的薪酬     C:生产过程中对材料进行直接加工的生产人员薪酬     D:生产单位管理人员的薪酬     
答案:C
解析:请参考选项:C


华泰公司为增值税一般纳税人,原材料采用计划成本计价。该公司以其生产的应税消费品换取原材料,原材料的售价与应税消费品的售价均为360000元(不含增值税),产品成本为300000元。适用增值税税率为17%,消费税税率为10%。产品已经发出,材料已经到达,材料计划成本为350000元。 要求:计算相关增值税及消费税税额并编制华泰公司该业务的会计分录。(金额单位统一用“元”表示)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)应向购买方收取的增值税额=360000×17%=61200(元) 应交的消费税=360000×10%=36000(元) (2)会计分录:借:材料采购              360000  应交税费——应交增值税(进项税额)  61200  贷:主营业务收入            360000    应交税费——应交增值税(销项税额)  61200 借:原材料     350000  材料成本差异  10000  贷:材料采购    360000 借:营业税金及附加——应交消费税  36000  贷:应交税费——应交消费税    36000 借:主营业务成本  300000  贷:库存商品    300000


巧圆临院入可歉育.在确定可比产品成本降低计划完成情况各因素的影响程度时究蹦咐迷庙讽锅顿哈塞廊,应采用斥嫂用秆授腔黄执萌(申姐民窃皱口)
【 单选题 】:A:比率分析法     B:比较分析法     C:动态分析法     D:连环替代法     
答案:D
解析:请参考选项:D


对于企业内部开发项目发生的开发支出,确认为无形资产时,需同时满足哪些条件?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)完成该无形资产以使其能够使用或出售在技术上具有可行性。 (2)具有完成该无形资产并使用或出售的意图。 (3)无形资产产生经济利益的方式。 (4)有足够的技术、财务资源和其他资源支持,以完成该无形资产的开发,并有能力使用或出售该无形资产。 (5)归属于该无形资产开发阶段的支出能够可靠地计量。


夫闪尤教危扣器态难.下列方法中熊各忘蓬截士椒狐配拜售和督,需要进行成本还原的分步法是狡郑刘九腔饼牙孤(眠质雹托趋预)
【 单选题 】:A:逐步结转分步法     B:平行结转分步法     C:综合结转分步法     D:分项结转分步法     
答案:C
解析:请参考选项:C


每害赢警邮义梨罗库.成本计算基本方法中的分批法适用于乃蔽削也吊入(之眼毁贿饺介岗迎温)
【 单选题 】:A:小批单件生产     B:大量大批生产     C:大批大量的单步骤生产     D:大量大批的多步骤生产     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列各项中,不属于企业金融资产的是( )
【 单选题 】:A:存货     B:从其他单位收取现金的合同权利     C:持有的其他单位的权益工具     D:现金     
答案:A
解析:请参考选项:A


寨泄喉侨门碧界.在各种产品成本计算方法中泳其史然悉育躲话滚热邀轨销显,要求按生产部门设置基本生产成本二级账的是哄辈草花旧围扫纵厅(击涉性宜芒碗肤)
【 单选题 】:A:分类法     B:定额法     C:简化分批法     D:平行结转分步法     
答案:C
解析:请参考选项:C


完全成本法和变动成本法在编制损益表上有何不同?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:完全成本法编制的损益表把所有成本项目按生产、推销、管理等不同经济职能进行排列,主要是为了适应与企业有经济和利益关系的外界团体或个人的需要而编制的,因此又称为“职能式损益表”。变动成本法编制的损益表把所有成本项目按成本性态分为变动成本和固定成本两大类,主要是为了便于取得边际贡献信息,因此又称为“贡献式损益表”。


某企业的丙类产品中有A、B、C三种产品久尼抛除客撑圣田羊旦快虫镇核边,三种产品的材料费用定额分别为A产品200元/件久尼抛除客撑圣田羊旦快虫镇核边,B产品300元/件久尼抛除客撑圣田羊旦快虫镇核边,C产品500元/件榜蛇总员羊旦快虫镇核边。企业将A产品确定为标准产品久尼抛除客撑圣田羊旦快虫镇核边,其材料费用的定额系数为1榜蛇总员羊旦快虫镇核边。2008年6月份久尼抛除客撑圣田羊旦快虫镇核边,丙类产品的完工产品总成本为822000元久尼抛除客撑圣田羊旦快虫镇核边,完工产品产量分别为路曲忙尊押吊羊旦快虫镇核边:A产品50件久尼抛除客撑圣田羊旦快虫镇核边,B产品80件久尼抛除客撑圣田羊旦快虫镇核边,C产品100件榜蛇总员羊旦快虫镇核边。 要求路曲忙尊押吊羊旦快虫镇核边: 跨爸考局(1乏躁哲顽取支唱震)采用系数法久尼抛除客撑圣田羊旦快虫镇核边,填列各种产品原材料费用系数表滥朽称病耀友最降羊旦快虫镇核边; 跨爸考局(2乏躁哲顽取支唱震)计算材料费用分配率久尼抛除客撑圣田羊旦快虫镇核边,并计算各种产品应分摊的材料费用榜蛇总员羊旦快虫镇核边。跨爸考局(计算结果保留小数点后两位乏躁哲顽取支唱震) 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案甩导钳白量污格践耀椒滋缎:码竞届突本勺咸薄麦傍午说扯灶岗吉哀(1呆征葡蓝驳阳唱)B产品的单位产品系数=B产品的材料费用定额÷A产品的材料费用定额=300÷200=1.5码竞届突本勺咸薄麦C产品的单位产品系数=C产品的材料费用定额÷A产品的材料费用定额=500÷200=2.5码竞届突本勺咸薄麦B产品的总系数=B产品的单位产品系数×B产品的产量=1.5×80=120码竞届突本勺咸薄麦C产品的总系数=C产品的单位产品系数×C产品的产量=2.5×100=250码竞届突本勺咸薄麦傍午说扯灶岗吉哀(注甩导钳白量污格践耀椒滋缎:本题直接填列表中数据即可阁认膏肝煤赠污格践耀椒滋缎,考试时无需写出上述步骤纳风军磨捎短赤愧污格践耀椒滋缎。下表中红色字体为计算得出的数据阁认膏肝煤赠污格践耀椒滋缎,黑色字体为已知数据纳风军磨捎短赤愧污格践耀椒滋缎。呆征葡蓝驳阳唱)傍午说扯灶岗吉哀(2呆征葡蓝驳阳唱)材料费用分配率=某大类完工产品的总成本÷该大类产品的总系数=822000÷420=1957.14污格践耀椒滋缎傍午说扯灶岗吉哀(2分呆征葡蓝驳阳唱)某产品应分摊的材料费用=材料费用分配率材料费用分配率×该种产品的总系数A产品应分摊的材料费用=1957.14×50=97857傍午说扯灶岗吉哀(元呆征葡蓝驳阳唱)污格践耀椒滋缎傍午说扯灶岗吉哀(2分呆征葡蓝驳阳唱)B产品应分摊的材料费用=1957.14×120=234856.8傍午说扯灶岗吉哀(元呆征葡蓝驳阳唱)污格践耀椒滋缎傍午说扯灶岗吉哀(2分呆征葡蓝驳阳唱)C产品应分摊的材料费用=1957.14×250=489285傍午说扯灶岗吉哀(元呆征葡蓝驳阳唱)污格践耀椒滋缎傍午说扯灶岗吉哀(2分呆征葡蓝驳阳唱)


报签锋候胖.辅助生产费用交互分配后的实际费用串狡辰广海喜荒作赚以廊倾,还应厚字二两蚂继(滔乘钟圈空私得答)
【 单选题 】:A:在辅助生产车间以外的受益单位之间分配     B:在各受益单位之间分配     C:在各辅助生产车间之间分配     D:在各受益的基本车间之间分配     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述流动资产的确认标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)预计在1个正常营业周期中变现、出售或耗用。(2)主要为交易目的而持有。(3)预计在资产负债表日起1年内(含1年)变现。(4)自资产负债表日起1年内,交换其他资产或清偿负债的能力不受限制的现金或现金等价物。


固定资产加速折旧的方法有( )
【 多选题 】:A:工作量法     B:年数总和法     C:盘存法     D:平均年限法     E:双倍余额递减法
答案:BE
解析:请参考选项:BE


既对成本、收入和利润负责犬蚀缘良搅叨杰胡省积肿痰移铸泛辛,又对投资效果负责的责任中心是页难咬井龄庭(微梢爷郑)
【 单选题 】:A:成本中心     B:利润中心     C:债务中心     D:投资中心     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述作业管理分析的步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)识别作业。 (2)识别非增值作业。 (3)了解作业之间的联系,包括产生根源和引发事件。 (4)建立计量评价标准。 (5)报告非增值成本。


要实现充分利用企业的生产能力使之达到规模经济效应,提高单位作业的效率,需要采取的措施为( )
【 单选题 】:A:作业消除     B:作业选择     C:作业量减少     D:作业共享     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述责任中心的基本特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:责任中心的基本特征是责、权、利相结合,具体说来: (1)拥有与企业总体管理目标相协调、且与其管理职能相适应的经营决策权; (2)承担与其经营决策权相适应的经济责任; (3)建立与其责任相配套的利益机制;  (4)各责任中心的目标与企业整体目标协调一致。


对于营业税来说,工业企业在核算时可能借记的科目有( )
【 多选题 】:A:营业税金及附加     B:销售费用     C:制造费用     D:固定资产清理     E:财务费用
答案:AD
解析:请参考选项:AD


壳并赴哲饮顿肌高津.下列固定资产中贯篇电美楼良析医,不需计提折旧的有饮申则体磨喷牺里杨(携川盏猛语)
【 多选题 】:A:超龄使用的固定资产     B:提前报废的固定资产     C:经营租入的固定资产     D:单独计价入账的土地     E:在用但尚未办理竣工决算的固定资产
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


攻泳他编柜守请预遇.定额成本法中的脱离定额差异根据成本项目可以分为禽探誓念竿路括返(掠顶猎弓拜忌撞启美)
【 多选题 】:A:工资脱离定额差异     B:材料脱离定额差异     C:制造费用脱离定额差异     D:管理费用脱离定额差异     E:销售费用脱离定额差异
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


某公司只产销一种产品,固定成本100000元,单价100元,单位变动成本60元,销售量8000件。 要求: 一、计算目标利润; 二、公司拟采取单项措施实现目标利润250000元,请计算: 1、实现目标利润的固定成本; 2、实现目标利润的单位变动成本; 3、实现目标利润的售价; 4、实现目标利润的销售量。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、目标利润=(销售价格-单位变动成本)×销售量-固定成本=(100-60)×8000-100000=220000(元) 二、1、固定成本=(销售价格-单位变动成本)×销售量-目标利润=(100-60)×8000-250000=70000(元) 2、单位变动成本=销售价格-(固定成本+目标利润)÷销售量=100-(100000+250000)÷8000=56.25(元) 3、售价=单位变动成本+(固定成本+目标利润)÷销售量=60+(100000+250000)÷8000=103.75(元) 4、销售量=(固定成本+目标利润)÷单位边际贡献=(250000+100000)÷(100-60)=8750(件)


某股份有限公司2010年期初发行在外的普通股10000万股,3月2日新发行4500万股,12月1日回购1500万股,以备将来奖励职工。本年净利润为6000万元。则基本每股收益为( )
【 单选题 】:A:0.6元     B:0.41元     C:0.44元     D:0.46元     
答案:C
解析:请参考选项:C


啦猪蜡描帜瘦.采用系数法时顽所皮尽缴窃鸣此座危体戚剃各肉,被选定为标准产品的应是尤芝湖输(榨乔固登棉绵姨)
【 单选题 】:A:成本计算工作量最少的产品     B:生产加工程序最少的产品     C:产量较大、生产比较稳定或规格较为适中的产品     D:成本占企业全部产品成本比重最大的产品     
答案:C
解析:请参考选项:C


就本身投资基础的盈利能力对高层管理者负责的企业单位是( )
【 单选题 】:A:利润中心     B:投资中心     C:收入中心     D:成本中心     
答案:B
解析:请参考选项:B


阳光公司为增值税一般纳税人,适用的增值税率为17%,某年1月3日销售给B公司产品一批,货款额为100000元,增值税额为17000元,产品已发出,并开具增值税专用发票。B公司当天交来一张带息商业承兑汇票,票据面值117000元,期限为90天,票面利率为8%。当年3月15日因急需资金,阳光公司持此票到银行贴现(贴现期18天),贴现率为10%。假定本项贴现业务符合金融资产转移准则规定的金融资产终止确认条件。(注:凡要求计算的项目,均须列出计算过程;计算结果出现小数的,均保留小数点后两位小数)   要求:(1)编制阳光公司销售产品收到票据时的会计分录;(2)计算票据到期值;(3)计算3月15日票据贴现时的贴现息、贴现额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)编制阳光公司销售产品收到票据时的会计分录;借:应收票据——B单位  117000  贷:主营业务收入             100000    应交税费——应交增值税(销项税额)  17000 (2)计算票据到期值;2-2-59票据到期值=117000×(1+8%×90/360)=119340元 (3)计算3月15日票据贴现时的贴现息、贴现额。2-2-60贴现息=119340×10%×18/360=596.7元 贴现额=119340-596.7=118743.3元


一般纳税企业,下列哪项业务形成的增值税销项税额不可以抵扣?( )
【 单选题 】:A:购买一般原材料     B:购买固定资产     C:购买免税农产品     D:收购废旧物资     
答案:B
解析:请参考选项:B


在相关范围内,单位固定成本的特点是( )
【 单选题 】:A:不随业务量的变动而发生变动     B:随着业务量的变动呈正比例变动     C:随着业务量的变动呈反比例变动     D:随着业务量的变动呈无规律变动     
答案:C
解析:请参考选项:C


在同一控制下的企业合并中,合并方取得的净资产账面价值与支付的合并对价账面价值(或发行股票面值总额)的差额,可能调整( )
【 多选题 】:A:盈余公积     B:资本公积     C:营业外收入     D:投资收益     E:未分配利润
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


假定某人打算连续10年于每年年末取出10000元,年利率为10%。问第一年初应一次存人( )
【 单选题 】:A:37908元     B:50O00元     C:61050元     D:61446元     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列关于固定成本的描述中,错误的是( )
【 单选题 】:A:固定成本是指成本总额与业务量成正比例增减变动的成本     B:约束性固定成本通常与整个企业经营能力的形成及其正常维护相关联     C:固定成本是指成本总额在一定时期不受业务量增减变动影响的成本费用     D:酌量性固定成本是指通过管理人员的决策行为可以改变其数额的固定成本     
答案:A
解析:请参考选项:A


区箭裙志而驱.某不可修复废品生产成本为8000元义扮号侮起绍煎煤焦戚昨舌潮根熊待姐泡,残料价值为3000元义扮号侮起绍煎煤焦戚昨舌潮根熊待姐泡,由于管理不善导致的应收赔款为2500元义扮号侮起绍煎煤焦戚昨舌潮根熊待姐泡,则该不可修复废品损失为嘱渡灵饿(荷兼翻悟扎倘典找索)
【 单选题 】:A:2500元     B:3500元     C:4500元     D:6000元     
答案:A
解析:请参考选项:A


甲企业2009年12月25日,生产车间领用低值易耗品,成本为500元,采用一次摊销法摊销。要求:编制相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借:制造费用  500  贷:周转材料  500


企业分配的股票股利,经股东大会或类似机构决议,分配给股东的股票股利,应在办理增资手续后,借记( )
【 单选题 】:A:“利润分配——转作股本的股利”科目     B:“股本”科目     C:“应付股利”科目     D:“应付账款”科目     
答案:A
解析:请参考选项:A


甲公司于2009年7月1日开始为某客户提供咨询服务,咨询期为2年,咨询费总收入为12万元。2009年12月31日,咨询劳务的完工进度为25%;2010年12月31日,咨询劳务的完工进度为75%。则甲公司按照完工百分比法确认的2010年的劳务收入为( )
【 单选题 】:A:6万元     B:9万元     C:3万元     D:12万元     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列各项,应包括在资产负债表“存货”项目中的有( )
【 多选题 】:A:委托代销商品     B:受托加工材料     C:合同约定购买的商品     D:分期收款销售未售出的商品     E:购货方采用离岸价核算的在连商品
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


狠蜘豆愧凤唉.停工损失包括卫燕兴典效啊剪肆(氧误盆洒画慕偶器盼)
【 多选题 】:A:停工期内的原材料费用     B:停工期内应负担的职工薪酬     C:停工期内的燃料和动力     D:季节性生产企业停工期内的费用     E:停工期间发生的制造费用
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


简述标准成本控制的含义及特点傅滋湾亭民搁布捧的统银签峡。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案榨建角前炼手郊装恐怜超谷缸:一、标准成本控制的含义凤疗劈启野番标准成本控制是以预先运用技术测定等科学方法制定的标准成本为基础农粪贡鄙宁坡奏畜塌郊装恐怜超谷缸,将实际发生的成本与标准成本进行比较农粪贡鄙宁坡奏畜塌郊装恐怜超谷缸,核算和分析成本差异农粪贡鄙宁坡奏畜塌郊装恐怜超谷缸,将其纳入财务会计的主要账簿体系农粪贡鄙宁坡奏畜塌郊装恐怜超谷缸,并以此进行评价经济业绩的一种成本控制方法事籍张饼术像郊装恐怜超谷缸。宝贵步打柏蝴实绸领(2分嫁炉叔馅)凤疗劈启野番二、标准成本控制的特点凤疗劈启野番1、标准成本控制可以加强成本的事前控制事籍张饼术像郊装恐怜超谷缸。              宝贵步打柏蝴实绸领(1分嫁炉叔馅)凤疗劈启野番2、标准成本控制可以加强成本的事中控制事籍张饼术像郊装恐怜超谷缸。              宝贵步打柏蝴实绸领(1分嫁炉叔馅)凤疗劈启野番3、标准成本控制可以加强成本的事后控制事籍张饼术像郊装恐怜超谷缸。              宝贵步打柏蝴实绸领(1分嫁炉叔馅)凤疗劈启野番


采用简化的分批法独广冠抵臂少押狭蜘蝴诊,在产品完工以前的产品成本明细账只登记酱晃锣闹炭掘没(鞭爽父宏冻)
【 单选题 】:A:生产工时     B:原材料费用     C:间接计入费用     D:直接计入费用和生产工时     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列各项中,属于企业经营活动产生的现金流量是( )
【 单选题 】:A:收到的税费返还款     B:取得借款收到的现金     C:分配股利支付的现金     D:取得投资收益收到的现金     
答案:A
解析:请参考选项:A


某企业12月份计划生产甲产品1000件怕析娇型落伶决不,单件产品的定额工时为7工时/件怕析娇型落伶决不,计划直接人工费用为210000元怕析娇型落伶决不,本月实际产量为1100件怕析娇型落伶决不,实际生产工时为8000工时怕析娇型落伶决不,实际的直接人工费用为232000元匠公屯视落伶决不。 要求贪斜画赌历眠弄种落伶决不: 绝概代及偷(1枯搁罗庸据贯)计算直接人工脱离定额的差异匠公屯视落伶决不。 绝概代及偷(2枯搁罗庸据贯)对计算结果进行简要分析说明绝概代及偷(需运用数据来分析枯搁罗庸据贯)匠公屯视落伶决不。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案括恶稿劫叔怨翼楼殃:论耻疆存完版帖竭请鸣(1崇控改捞边揭)计划小时工资率=计划产量的定额直接人工费用总额÷计划产量的定额生产工时总额论耻疆存完=210000÷版帖竭请鸣(1000×7崇控改捞边揭)=30版帖竭请鸣(元/工时崇控改捞边揭)               版帖竭请鸣(1分崇控改捞边揭)论耻疆存完实际小时工资率=实际直接人工费用总额÷实际生产工时总额论耻疆存完=232000÷8000=29版帖竭请鸣(元/工时崇控改捞边揭)                 版帖竭请鸣(1分崇控改捞边揭)论耻疆存完甲产品定额直接人工费用=甲产品实际完成的定额生产工时×计划小时工资率论耻疆存完=1100×7×30=231000版帖竭请鸣(元崇控改捞边揭)                 版帖竭请鸣(1分崇控改捞边揭)论耻疆存完甲产品的实际直接人工费用=甲产品实际生产工时×实际小时工资率论耻疆存完=8000×29=232000版帖竭请鸣(元崇控改捞边揭)论耻疆存完甲产品生产直接人工脱离定额的差异=甲产品的实际直接人工费用-甲产品定额直接人工费用论耻疆存完=232000-231000=1000版帖竭请鸣(元崇控改捞边揭)                 版帖竭请鸣(2分崇控改捞边揭)论耻疆存完版帖竭请鸣(2崇控改捞边揭)对计算结果进行简要分析说明论耻疆存完本月生产工资的实际标准比计划标准降低了1元版帖竭请鸣(29-30=-1崇控改捞边揭)蚁与乒雄棕挺径碰章怨翼楼殃,节约差异额为8000元版帖竭请鸣(-1×8000崇控改捞边揭)阳甜娱困稼怨翼楼殃。 版帖竭请鸣(1分崇控改捞边揭)论耻疆存完但本月的实际生产工时比定额工时多了300工时版帖竭请鸣(8000-7×1100崇控改捞边揭)蚁与乒雄棕挺径碰章怨翼楼殃,超支差异额9000元版帖竭请鸣(30×300崇控改捞边揭)阳甜娱困稼怨翼楼殃。 版帖竭请鸣(1分崇控改捞边揭)论耻疆存完两者比较总差异额为超支差异1000元版帖竭请鸣(9000-8000崇控改捞边揭)阳甜娱困稼怨翼楼殃。版帖竭请鸣(1分崇控改捞边揭)论耻疆存完计算结果表明蚁与乒雄棕挺径碰章怨翼楼殃,企业的直接人工标准虽然降低了蚁与乒雄棕挺径碰章怨翼楼殃,但是人工成本并没有相应降低蚁与乒雄棕挺径碰章怨翼楼殃,反而因生产效率下降而提高了阳甜娱困稼怨翼楼殃。论耻疆存完版帖竭请鸣(2分崇控改捞边揭)论耻疆存完


债务重组的方式有哪几种?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:存在四种方式:(1)以资产清偿债务。 (2)债务转为资本。 (3)修改其他债务条件。 (4)以上三种方式的组合。


览刀坚仪财慈汤.某企业生产甲、乙两种产品算序拆插舍阴梅听实亭每狡矿烧,共同领用A、B两种主要材料算序拆插舍阴梅听实亭每狡矿烧,共计115500元浴往七热子约思约葡听实亭每狡矿烧。本月投产甲产品400件算序拆插舍阴梅听实亭每狡矿烧,乙产品500件浴往七热子约思约葡听实亭每狡矿烧。甲产品材料消耗定额门唤旧厂期瞧听实亭每狡矿烧:A材料10千克算序拆插舍阴梅听实亭每狡矿烧,B材料8千克膜保网遍芹谁漏宿怠听实亭每狡矿烧;乙产品材料消耗定额门唤旧厂期瞧听实亭每狡矿烧:A材料5千克算序拆插舍阴梅听实亭每狡矿烧,B材料6千克浴往七热子约思约葡听实亭每狡矿烧。A材料单价6元算序拆插舍阴梅听实亭每狡矿烧,B材料单价15元浴往七热子约思约葡听实亭每狡矿烧。 要求门唤旧厂期瞧听实亭每狡矿烧: 策羊叠燕敲织茫(1危要宵甲西)按定额比例法分配材料费用膜保网遍芹谁漏宿怠听实亭每狡矿烧; 策羊叠燕敲织茫(2危要宵甲西)编制领用材料的会计分录浴往七热子约思约葡听实亭每狡矿烧。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案克朱悼啦丈挨穴灵鞠娇岸售胳济铃炭宾份:1、按定额比例法分配材料费用语殿乞搅娇岸售胳济铃炭宾份;4-116筑宽率显奋滨阻洪咐器卖天舰站(1宿行雀研府承肺缸房)甲、乙产品材料定额费用筑宽率显奋滨甲产品克朱悼啦丈挨穴灵鞠娇岸售胳济铃炭宾份:筑宽率显奋滨A材料定额费用=400×10×6=24000阻洪咐器卖天舰站(元宿行雀研府承肺缸房)阻洪咐器卖天舰站(1分宿行雀研府承肺缸房)筑宽率显奋滨B材料定额费用=400×8×15=48000阻洪咐器卖天舰站(元宿行雀研府承肺缸房)阻洪咐器卖天舰站(1分宿行雀研府承肺缸房)筑宽率显奋滨甲产品材料定额费用合计72000阻洪咐器卖天舰站(元宿行雀研府承肺缸房)阻洪咐器卖天舰站(1分宿行雀研府承肺缸房)筑宽率显奋滨乙产品克朱悼啦丈挨穴灵鞠娇岸售胳济铃炭宾份:筑宽率显奋滨A材料定额费用=500×5×6=15000阻洪咐器卖天舰站(元宿行雀研府承肺缸房)阻洪咐器卖天舰站(1分宿行雀研府承肺缸房)筑宽率显奋滨B材料定额费用=500×6×15=45000阻洪咐器卖天舰站(元宿行雀研府承肺缸房)阻洪咐器卖天舰站(1分宿行雀研府承肺缸房)筑宽率显奋滨乙产品材料定额费用合计60000阻洪咐器卖天舰站(元宿行雀研府承肺缸房)阻洪咐器卖天舰站(1分宿行雀研府承肺缸房)筑宽率显奋滨阻洪咐器卖天舰站(2宿行雀研府承肺缸房)材料费用分配率=115500/阻洪咐器卖天舰站(72000+60000宿行雀研府承肺缸房)=0.875阻洪咐器卖天舰站(2分宿行雀研府承肺缸房)筑宽率显奋滨阻洪咐器卖天舰站(3宿行雀研府承肺缸房)甲、乙产品应分配材料实际费用筑宽率显奋滨甲产品克朱悼啦丈挨穴灵鞠娇岸售胳济铃炭宾份:72000×0.875=63000阻洪咐器卖天舰站(元宿行雀研府承肺缸房)阻洪咐器卖天舰站(1分宿行雀研府承肺缸房)筑宽率显奋滨乙产品克朱悼啦丈挨穴灵鞠娇岸售胳济铃炭宾份:60000×0.875=52500阻洪咐器卖天舰站(元宿行雀研府承肺缸房)阻洪咐器卖天舰站(1分宿行雀研府承肺缸房)筑宽率显奋滨【解析】筑宽率显奋滨定额比例法是按完工产品与在产品的定额消耗量或定额费用的比例分配生产费用的方法撞览钱老斩研娇岸售胳济铃炭宾份。筑宽率显奋滨原材料费用分配率=阻洪咐器卖天舰站(月初在产品实际原材料费用+本月原材料费用宿行雀研府承肺缸房)÷阻洪咐器卖天舰站(完工产品定额费用+月末在产品定额费用宿行雀研府承肺缸房)筑宽率显奋滨完工产品实际原材料费用=完工产品定额原材料费用×原材料费用分配率筑宽率显奋滨月末在产品实际原材料费用=月末在产品定额原材料费用×原材料费用分配率筑宽率显奋滨本题用到的公式需要理解舍炒隶年蜜娇岸售胳济铃炭宾份,并不是完完全全照搬撞览钱老斩研娇岸售胳济铃炭宾份。筑宽率显奋滨2、编制领用材料的会计分录撞览钱老斩研娇岸售胳济铃炭宾份。3-64关联知识点筑宽率显奋滨借克朱悼啦丈挨穴灵鞠娇岸售胳济铃炭宾份:基本生产成本——甲产品                                                            63000筑宽率显奋滨                                    ——乙产品                                          52500筑宽率显奋滨                  贷克朱悼啦丈挨穴灵鞠娇岸售胳济铃炭宾份:原材料                                                                                                      115500筑宽率显奋滨


应收票据
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指企业因销售商品、产品、提供劳务等而收到的商业汇票,包括银行承兑汇票和商业承兑汇票。


2009年7月5日,甲公司委托乙公司销售服装200件,协议价为200元/件,该服装的成本为120元/件,增值税税率为17%;7月20日,甲公司收到乙公司开来的代销清单,开具的增值税发票上列明:售价30000元,增值税5100元,乙公司共收手续费5000元;7月23号,甲公司收到乙公司汇来的全部货款。要求:根据以上资料,编制甲公司委托代销商品的会计分录。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:7月5日发出商品时:借:发出商品  24000  贷:库存商品  24000 7月20日收到代销清单时:借:应收账款  35100  贷:主营业务收入            30000    应交税费——应交增值税(销项税额)  5100 应结转成本=30000(元)÷200(元/件)×120(元/件)=18000元借:主营业务成本  18000  贷:发出商品    18000 确认代销费用:借:销售费用  5000  贷:应收账款  5000 7月23号收到乙公司汇来的货款时:借:银行存款  30100  贷:应收账款  30100


构成原材料成本差异的基本因素有原材料的消耗数量差异和( )
【 单选题 】:A:效率差异     B:耗费差异     C:闲置能量差异     D:价格差异     
答案:D
解析:请参考选项:D


某企业2007年12月30日购入一台不需安装的设备,已交付生产使用,原价500000元,预计使用5年,预计净残值20000元。若按年数总和法计提折旧,则第三年的折旧额为( )
【 单选题 】:A:64000元     B:96000元     C:100000元     D:128000元     
答案:B
解析:请参考选项:B


管理会计信息的时间属性有( )
【 多选题 】:A:历史性     B:现实性     C:预测性     D:随机性     E:客观性
答案:BC
解析:请参考选项:BC


库存股票
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指公司收回发行在外,但尚未注销的本公司股票。


计造眼灭拒胜崇滩.某企业甲产品的生产需要耗用A材料临楼振溪秧港嚷瑞粪却块,材料是在生产开始时一次性投入临楼振溪秧港嚷瑞粪却块,材料的消耗量定额为5千克/件临楼振溪秧港嚷瑞粪却块,材料的计划单价为100元/千克稳充益多秧港嚷瑞粪却块。3月份的资料为情叮锋夹棕秧港嚷瑞粪却块:月初在产品数量30件临楼振溪秧港嚷瑞粪却块,本月完工产品数量150件临楼振溪秧港嚷瑞粪却块,根据月末盘点临楼振溪秧港嚷瑞粪却块,月末在产品数量为80件临楼振溪秧港嚷瑞粪却块,月初有余料150千克临楼振溪秧港嚷瑞粪却块,月末有余料20千克临楼振溪秧港嚷瑞粪却块,本月实际领料900千克稳充益多秧港嚷瑞粪却块。 要求情叮锋夹棕秧港嚷瑞粪却块:运用盘存法临楼振溪秧港嚷瑞粪却块,计算材料脱离定额差异稳充益多秧港嚷瑞粪却块。链还元伪牧(需列出具体计算过程贵亲轰份柳西乞半糖)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案苦孩射堂票芝浓宁踩途炎栗馒拦眉:认骡繁行广(1倦贯厘片咳涝屑)本期投产产品数量=本期完工产品数量+期末在产品数量-期初在产品数量=80+150-30=200认骡繁行广(件倦贯厘片咳涝屑) 认骡繁行广(2分倦贯厘片咳涝屑)恳绢折干勤陕搂今雁认骡繁行广(2倦贯厘片咳涝屑)定额消耗量=材料的消耗量定额×本月投产产品数量=5×200=1000认骡繁行广(千克倦贯厘片咳涝屑)        认骡繁行广(3分倦贯厘片咳涝屑)恳绢折干勤陕搂今雁认骡繁行广(3倦贯厘片咳涝屑)实际消耗量=月初余料+本月实际领料-月末余料=150+900-20=1030认骡繁行广(千克倦贯厘片咳涝屑)       认骡繁行广(3分倦贯厘片咳涝屑)恳绢折干勤陕搂今雁认骡繁行广(4倦贯厘片咳涝屑)用料差异=实际消耗量-定额消耗量=1030-1000=30认骡繁行广(千克倦贯厘片咳涝屑)           认骡繁行广(2分倦贯厘片咳涝屑)恳绢折干勤陕搂今雁认骡繁行广(5倦贯厘片咳涝屑)材料脱离定额差异=材料计划单价×用料差异=100×30=3000认骡繁行广(元倦贯厘片咳涝屑)认骡繁行广(超支差异倦贯厘片咳涝屑)       认骡繁行广(2分倦贯厘片咳涝屑)恳绢折干勤陕搂今雁


企业当期提取的坏账准备应计入( )
【 单选题 】:A:管理费用     B:营业外支出     C:公允价值变动损益     D:资产减值损失     
答案:D
解析:请参考选项:D


粘像逐固押此日乒.成本差异分析中婆将忙厉象扰该压书耍替硬,数量差异的计算公式为域萄挂辩(筐润摸邻色底)
【 单选题 】:A:(实际数量-标准数量)×实际价格     B:(实际数量-标准数量)×标准价格     C:(实际价格-标准价格)×实际数量     D:(实际价格-标准价格)×标准数量     
答案:B
解析:请参考选项:B


甲公司于2010年1月1日从征券市场购入乙公司发行在外的股票30000股作为可供出售金融资产,每股支付价款10元,另支付相关费用6000元。2010年12月31日,这部分股票的公允价值为295000元.该价格下跌为正常的价格波动,则甲公司2010年12月31日计入公允价值变动损益科目的金额为( )
【 单选题 】:A:0     B:收益11000元     C:损失5000元     D:损失11000元     
答案:A
解析:请参考选项:A


未来成本是指在产品生产之前预先测算出来的成本,也称为目标成本,主要包括( )
【 多选题 】:A:定额成本     B:计划成本     C:可控成本     D:标准成本     E:变动成本
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


产品销售成本率涉巩办娱寸牢贡室回腰搭链吉甜卫肩肌迫,其计算公式为身绳没示案饼(位淘独叔惧)
【 单选题 】:A:产品毛利÷产品销售成本     B:产品销售成本÷产品毛利     C:产品销售收入÷产品成本     D:产品成本÷产品销售收入     
答案:D
解析:请参考选项:D


毛利率法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是根据本期销售净额乘以前期实际(或本月计划)毛利率匡算本期销售毛利,并计算发出存货成本的一种方法。


祝振捧炊坦治行歌传.简述职工薪酬的内容及其计入产品成本的程序和方式天序酱姥齐资怪宣贸六花。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案怒雀效糖钉茂常碧勇罢粥婶皂易:一、职工薪酬的内容昌激限脸距武芹拆顿(3分猫状偶膨末碑几虹铜)平荷少桑逼艇唯厂鞠1泥冻卡秘吩滨蜂.职工工资、奖金、津贴和补贴平荷少桑逼艇唯厂鞠2泥冻卡秘吩滨蜂.职工福利费平荷少桑逼艇唯厂鞠3泥冻卡秘吩滨蜂.社会保险费平荷少桑逼艇唯厂鞠4泥冻卡秘吩滨蜂.住房公积金平荷少桑逼艇唯厂鞠5泥冻卡秘吩滨蜂.工会经费和职工教育经费平荷少桑逼艇唯厂鞠6泥冻卡秘吩滨蜂.非货币性福利平荷少桑逼艇唯厂鞠7泥冻卡秘吩滨蜂.因解除与职工的劳动关系给予的补偿平荷少桑逼艇唯厂鞠8泥冻卡秘吩滨蜂.其他与获得职工提供的服务相关的支出平荷少桑逼艇唯厂鞠二、职工薪酬计入产品成本的程序和方式平荷少桑逼艇唯厂鞠职工薪酬按其计人产品成本的程序和方式忍膊守俊榆兽熔构侨常碧勇罢粥婶皂易,可分为直接职工薪酬和间接职工薪酬两种费彻盲伶奉纵舍舟常碧勇罢粥婶皂易。昌激限脸距武芹拆顿(1分猫状偶膨末碑几虹铜)平荷少桑逼艇唯厂鞠直接职工薪酬直接计入产品成本费彻盲伶奉纵舍舟常碧勇罢粥婶皂易。间接职工薪酬按其发生地点进行归集费彻盲伶奉纵舍舟常碧勇罢粥婶皂易。昌激限脸距武芹拆顿(1分猫状偶膨末碑几虹铜)平荷少桑逼艇唯厂鞠平荷少桑逼艇唯厂鞠


下列项目中,属于会计估计变更的有( )
【 多选题 】:A:因固定资产改扩建而将其使用年限由5年延长至]0年     B:将发出存货的计价方法由先进先出法改为加权平均法     C:将坏账准备按应收账款余额3%计提改为按5%计提     D:将某一已使用的电子设备的使用年限由5年改为3年     E:将固定资产按直线法计提折旧改为按年数总和法计提折旧
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


企业计提存货跌价准备时,应计入( )
【 单选题 】:A:借:资产减值损失     贷:存货     B:借:资产减值损失    贷:存货跌价准备     C:借:存货资产减值损失    贷:资产减值损失     D:借:存货跌价准备    贷:资产减值损失     
答案:B
解析:请参考选项:B


制造费用的分配方法催安亮药艘纳送债澡移彼续,主要包括讯初骤展阿称骡吃(披棋笛执)
【 多选题 】:A:生产工时比例法     B:生产工人工资比例法     C:机器工时比例法     D:年度计划分配率分配法     E:直接分配法
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述标准成本系统的含义及标准成本实施的基本条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、标准成本系统的含义标准成本系统是集成本分析、成本控制和成本计算为一体的成本计算模式,它包括成本标准的制定、成本差异分析和成本计算及账务处理三大部分。 二、标准成本实施的基本条件1、工艺操作过程的标准化; 2、健全的成本管理系统; 3、全体员工成本意识的提高。


经营决策分析中常用的决策方法有( )
【 多选题 】:A:差量分析法     B:边际贡献分析法     C:本量利分析法     D:最小平方法     E:高低点法
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


下列各项,不属于存货的是( )
【 单选题 】:A:发出供展览的商品     B:已付款尚未运抵企业的材料     C:发出委托外单位加工的物资     D:已开出发票及提货单,且购货单位已交款,但尚未提走的物资     
答案:D
解析:请参考选项:D


在多品种条件下,能够影响加权平均边际贡献率大小的因素有( )
【 多选题 】:A:企业固定成本总额     B:各种产品的销售比例     C:各种产品的边际贡献率     D:全厂目标利润     E:变动销售与管理费用
答案:BC
解析:请参考选项:BC


长江工程公司于2010年11月1日接受一项地下安装工程,安装期3个月,合同总收入600万元。至年底已预收款项440万元,实际发生成本280万元,估计还会发生120万元的成本。  要求:计算2010年的完工百分比,并编制2010年长江工程公司有关该安装工程的会计分录。(请列出计算过程,答案金额统一用“万元”表示)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)完工百分比=280÷(280+120)×100%=70% (2)支付实际发生的成本时:借:劳务成本  280  贷:银行存款  280 (3)收到工程款项时:借:银行存款  440  贷:预收账款  440 (4)确认2010年度的收入和费用:本年确认的收入=600×70%=420(万元)借:预收账款  420  贷:主营业务收入  420 本年确认的费用=400×70%=280(万元)(400的来源:2010年11月接的工程,一共3个月,那么会跨年,属于2010年的费用有11、12月,共2个月,600÷3×2=400)借:主营业务成本  280  贷:劳务成本    280


在新产品刚上市场时,把产品的价格定得很高,同时花费巨额广告费用和销售费用促销的定价策略是( )
【 单选题 】:A:撇油性定价     B:渗透性定价     C:尾数定价     D:促销定价     
答案:A
解析:请参考选项:A


债务人以非现金资产清偿某项债务,债务人将应付债务的账面价值大于用以清偿债务的非现金资产公允价值的差额,计入的会计科目是( )
【 单选题 】:A:资本公积     B:营业外支出     C:财务费用     D:营业外收入     
答案:D
解析:请参考选项:D


罩虫素办渔稠.产品生命周期成本中抬努长踩延酷巨鼠罢里嚼达驱践,企业的废弃处置成本为祖胜躬般肚授求(座双栏伞)
【 单选题 】:A:生产者成本     B:消费者成本     C:社会责任成本     D:质量成本     
答案:C
解析:请参考选项:C


论述完全成本法和变动成本法下利润计算的不同。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按完全成本计算法编制的利润表,是把所有成本项目按经济职能进行排列,以满足外部信息使用者的需要。以此编制的利润表习惯上称为职能式利润表。利润表上销售收入减去生产成本,即得出销售毛利;再减去期间费用(包括销售费用、财务费用与管理费用),得出税前利润,即税前利润=销售收入一销售成本一销售费用一管理费用一财务费用。(2)按变动成本计算法编制的利润表,是把所有成本项目按成本性态分类,以便取得边际贡献信息,满足企业内部经营管理的需要。故将按此法编制的利润表称为贡献式利润袁。利润表上销售收入减去变动成本总额(包括变动生产成本、变动销售费用及变动管理费用),即为边际贡献;再减去固定成本(包括固定性制造费用、固定性销售费用及固定性管理费用),则为税前利润,即税前利润=销售收入一变动性制造费用一变动性销售及管理费用一固定性制造费用一固定性销售及管理费用。(3)两者的区别主要是对固定性制造费用的处理不同。完全成本法下,固定性制造费用当作资产(存货)列入期末的资产负债表,而变动成本法下则直接从当期的销售收入中扣减。


某企业生产M产品昂退壮联括剂奶祝吞矮,单位产品耗用工时标准为20小时昂退壮联括剂奶祝吞矮,标准工资率为9元昂退壮联括剂奶祝吞矮,实际每件产品耗用工时为16小时昂退壮联括剂奶祝吞矮,实际小时工资率为10元昂退壮联括剂奶祝吞矮,则M产品的直接人工效率差异为馒袄骡羊(定亩爱撞朝舒古跟性)
【 单选题 】:A:-40元     B:-36元     C:160元     D:180元     
答案:B
解析:请参考选项:B


M企业自行研究开发一项专利技术,研究阶段支出为45万元,开发阶段的支出为36万元,其中开发阶段有20万元的支出符合资本化条件,则M企业对该项无形资产的入账价值为( )
【 单选题 】:A:0万元     B:20万元     C:36万元     D:81万元     
答案:B
解析:请参考选项:B


某企业实收资本100万元.资本公积20万元,盈余公积8万元,未分配利润10万元。经批准用资本公积转增资本10万元后,所有者权益总额为( )
【 单选题 】:A:128万元     B:138万元     C:148万元     D:110万元     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列各项中,对企业净利润产生影响的是( )
【 单选题 】:A:盈余公积补亏     B:向投资者分配利润     C:纳税调整增加额     D:提取法定盈余公积     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:未来适用法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:未来适用法:是指将变更后的会计政策应用于变更日以后发生的交易或者事项,或者在会计估计变更当期和未来期间确认变更影响数的方法。


在下列情况中,将产生应纳税暂时性差异的有( )
【 多选题 】:A:资产的账面价值大于其计税基础     B:资产的账面价值小于其计税基础     C:负债的账面价值大于其计税基础     D:负债的账面价值小于其计税基础     E:资产的账面价值等于其计税基础
答案:AD
解析:请参考选项:AD


雪纸扰树届藏异佩.与逐步结转分步法相比较陵压红伪倾去推却旱眼街拢,平行结转法的缺点有饥叛连所姥黄因(逗侍砌丛章哀挣僻)
【 多选题 】:A:不需要进行成本还原     B:各步骤不能同时计算产品成本     C:不能提供各步骤的半成品成本资料     D:不能为实物管理和资金管理提供资料     E:不能为企业每批次发出半成品提供成本明细资料
答案:CD
解析:请参考选项:CD


下列各项中,属于按经济内容分类的费用是( )
【 单选题 】:A:原材料     B:职工薪酬     C:直接人工     D:制造费用     
答案:B
解析:请参考选项:B


“长期借款”科目用来核算( )
【 单选题 】:A:长期借款的本金和利息的增减情况     B:长期借款的本金及因实际利率和合同利率不同而产生的利息调整额     C:既不核算本佥也不核算利息     D:长期借款利息的计算与结算情况     
答案:B
解析:请参考选项:B


为更便捷地编制现金预算,可在制造费用预算总额中扣除的项目是( )
【 单选题 】:A:间接材料     B:间接人工     C:水电费     D:折旧费     
答案:D
解析:请参考选项:D


会计利润
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指企业按照会计核算的原则计算出来的利润总额或亏损总额。


适用于建立费用中心进行成本控制的单位是( )
【 多选题 】:A:生产企业的车间     B:餐饮店的制作间     C:医院的放射治疗室     D:行政管理部门     E:非营利机构
答案:DE
解析:请参考选项:DE


资产负债表项目中,资产负债项目按( )排列。
【 单选题 】:A:时间性     B:变现性     C:流动性     D:波动性     
答案:C
解析:请参考选项:C


收入确认的条件包括( )
【 多选题 】:A:企业已经将商业所有权上的主要风险和报酬转移给购货方     B:企业既没有保留通常与所有权相联系的继续管理权,也没有对已售出的商品实施控制     C:与交易相关的经济利益能够流入企业     D:相关的收入和成本能够可靠地计量     E:如果销售合同中有退货条款,且企业不能确定客户退货的可能性,则不能确认收入
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


公司债券作为一种书面凭证,其要素主要有( )
【 多选题 】:A:债券面值     B:债券利率     C:付息日     D:到期日     E:市场利率
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


四海公司接受一外商捐赠的设备一台。根据捐赠设备的发票、报关单等有关单据确定其价值为38000元,估计折旧额为5000元,发生的运输费、包装费计2000元。编制企业收到捐赠时的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借:固定资产  40000  贷:营业外收入——捐赠利得  38000    银行存款         2000


下列关于无形资产特征的描述中,错误的是( )
【 单选题 】:A:无形资产是可控制的     B:无形资产可能具有实物形态     C:无形资产是可辨认的     D:无形资产属于非货币性长期资产     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列选项中,不属于我国会计核算的一般原则是( )
【 单选题 】:A:重要性     B:客观性     C:一致性     D:货币稳定性     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述内部转让价格的概念和类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、内部转让价格的概念内部转让价格是指企业内部各责任中心之间由于相互提供产品或劳务,为区分责任和评估业绩进行结算或转账所选用的一种价格标准。 二、内部转让价格的类型1、以成本为基础的转让价格 2、以市场为基础的转让价格 3、根据协商价格制定转让价格 4、双重内部价格


广义的现金包括( )
【 多选题 】:A:硬币     B:银行活期存款     C:旅行支票     D:本票     E:汇票存款
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


某企业计划生产A产品1200件哀纺诊茎面虹纵修炕残双,实际生产1500件台钳归步纵修炕残双。根据弹性预算哀纺诊茎面虹纵修炕残双,标准变动制造费用总额为120000元哀纺诊茎面虹纵修炕残双,实际发生的变动制造费用为132000元台钳归步纵修炕残双。预算固定制造费用为150000元哀纺诊茎面虹纵修炕残双,实际固定制造费用为180000元哀纺诊茎面虹纵修炕残双,每件产品标准工时为10小时哀纺诊茎面虹纵修炕残双,每件产品实际工时为8小时台钳归步纵修炕残双。 要求馋筋抬牢纵修炕残双: 摊绑荒丢枝福霉偷蛾(1图加筐骤)计算并分析单位产品变动制造费用差异棚鸦蓝常易纵修炕残双; 摊绑荒丢枝福霉偷蛾(2图加筐骤)计算并使用二差异法分析固定制造费用差异台钳归步纵修炕残双。摊绑荒丢枝福霉偷蛾(计算结果保留两位小数图加筐骤)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案符累幅脾臂集画于已贱暮师垒:恶百但辩曲估螺习赌相栏创普(1抖锐临博霸)恶百但辩变动制造费用差异计算符累幅脾臂集画于已贱暮师垒:恶百但辩标准工时=计划生产产品数量×标准工时=1200×10=12000曲估螺习赌相栏创普(小时抖锐临博霸)         曲估螺习赌相栏创普(1分抖锐临博霸)恶百但辩实际工时=实际产量×实际工时=1500×8=12000曲估螺习赌相栏创普(小时抖锐临博霸)           曲估螺习赌相栏创普(1分抖锐临博霸)恶百但辩标准费用分配率=标准变动制造费用÷标准工时=120000÷12000=10曲估螺习赌相栏创普(元/小时抖锐临博霸)      曲估螺习赌相栏创普(1分抖锐临博霸)恶百但辩实际费用分配率=实际变动制造费用÷实际工时=132000÷12000=11曲估螺习赌相栏创普(元/小时抖锐临博霸)      曲估螺习赌相栏创普(1分抖锐临博霸)恶百但辩单位产品变动制造费用差异=单位产品实际制造费用-单位产品标准制造费用恶百但辩=132000÷1500-120000÷1200=88-100=-12曲估螺习赌相栏创普(元抖锐临博霸)             曲估螺习赌相栏创普(1分抖锐临博霸)恶百但辩变动制造费用差异分析符累幅脾臂集画于已贱暮师垒:恶百但辩变动制造费用效率差异=曲估螺习赌相栏创普(实际工时-标准工时抖锐临博霸)×标准制造费用分配率=曲估螺习赌相栏创普(8-10抖锐临博霸)×10=-20曲估螺习赌相栏创普(元抖锐临博霸)  曲估螺习赌相栏创普(1分抖锐临博霸)恶百但辩变动制造费用耗费差异=曲估螺习赌相栏创普(实际费用分配率-标准费用分配率抖锐临博霸)×实际工时=曲估螺习赌相栏创普(11-10抖锐临博霸)×8=8曲估螺习赌相栏创普(元抖锐临博霸)  曲估螺习赌相栏创普(1分抖锐临博霸)恶百但辩由计算可知解劝用蹈集画于已贱暮师垒,单位A产品实际耗用工时低于标准工时解劝用蹈集画于已贱暮师垒,导致20元的单位变动制造费用效率节约差异跟罐哀台喊集画于已贱暮师垒;实际费用分配率高于标准分配率解劝用蹈集画于已贱暮师垒,导致8元的变动制造费用耗费的超支差异冈补筐战宴尝泡性集画于已贱暮师垒。效率差异和耗费差异综合结果解劝用蹈集画于已贱暮师垒,使得单位产品制造费用总成本差异为12元的节约差异冈补筐战宴尝泡性集画于已贱暮师垒。               曲估螺习赌相栏创普(2分抖锐临博霸)恶百但辩曲估螺习赌相栏创普(2抖锐临博霸)恶百但辩Ⅰ、固定制造费用差异计算符累幅脾臂集画于已贱暮师垒:恶百但辩固定制造费用标准分配率=固定制造费用总额÷标准工时=150000÷12000=12.5曲估螺习赌相栏创普(元/小时抖锐临博霸)    曲估螺习赌相栏创普(1分抖锐临博霸)恶百但辩固定制造费用差异=实际固定制造费用-标准固定制造费用=实际固定制造费用-实际产量×标准工时×标准分配率=180000-12.5×1500×10=-7500曲估螺习赌相栏创普(元抖锐临博霸)               曲估螺习赌相栏创普(1分抖锐临博霸)恶百但辩Ⅱ、固定制造费用差异分析符累幅脾臂集画于已贱暮师垒:恶百但辩固定制造费用耗费差异=实际产量下实际固定制造费用-预算产量下标准固定制造费用恶百但辩=180000-1200×12.5×10=30000曲估螺习赌相栏创普(元抖锐临博霸)               曲估螺习赌相栏创普(1分抖锐临博霸)恶百但辩固定制造费用能量差异=曲估螺习赌相栏创普(预算产量下标准工时-实际产量下实际工时抖锐临博霸)×标准分配率恶百但辩=曲估螺习赌相栏创普(1200×10-1500×10抖锐临博霸)×12.5=-37500曲估螺习赌相栏创普(元抖锐临博霸)             曲估螺习赌相栏创普(1分抖锐临博霸)恶百但辩根据计算可知解劝用蹈集画于已贱暮师垒,A产品实际产量下实际固定制造费用高于预算产量下标准固定制造费用解劝用蹈集画于已贱暮师垒,导致耗费差异为30000元的超支差异跟罐哀台喊集画于已贱暮师垒;由于实际产量下实际工时低于预算产量下标准工时解劝用蹈集画于已贱暮师垒,导致能量差异为37500元的节约差异冈补筐战宴尝泡性集画于已贱暮师垒。两者的综合结果导致固定制造费用总成本差异出现7500元的节约差异冈补筐战宴尝泡性集画于已贱暮师垒。          曲估螺习赌相栏创普(1分抖锐临博霸)恶百但辩


俗患耻巨.计入产品成本的各项工资作诚勒鲁杯嫂雷神芹付星敢珠,按其用途分别借记晓易默心凳艇脊伸呆(汪默忆该煎)
【 多选题 】:A:销售费用     B:基本生产成本     C:制造费用     D:管理费用     E:在建工程
答案:BC
解析:请参考选项:BC


某企业原来生产甲产品,年设计生产能力10000件,市场销售单价60元,单位产品成本总额50元,具体资料如下:直接材料18元,直接人工14元,变动制造费用8元,固定制造费用10元。该企业现在每年有35%的生产能力未被利用。 要求:就以下各不相关情况作出应否接受特殊价格追加订货的决策。假设当追加特殊订货超过企业剩余生产能力时,企业以减少正常销售量满足客户特殊订货要求,而不购置设备增加生产能力。 (1)现有一客户提出以35元/件的价格订货3000件,企业剩余生产能力无法转移,追加订货不需要追加专属成本。 (2)现有一客户提出以46元/件的价格订货3500件,但该订货还有些特殊要求,需购置一台专用设备,增加固定成本2000元。 (3)现有一客户提出以56元/件的价格订货5000件,接受该订货需追加专属成本3800元。若不接受订货可将设备出租,可获得租金1300元。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业剩余生产能力=10000×35%=3500(件) 单位变动成本=直接材料+直接人工+变动制造费用=18+14+8=40(元) (1)35<40 单位价格小于单位变动成本,不应该接受定货。 (2)边际贡献=销售收入-变动成本=(销售价格-单位变动成本)×销售量=(46-40)×3500=21000(元)相关损益=边际贡献-追加的专属成本=21000-2000=19000(元)>0 特殊订单的相关损益大于零,可接受定货。 (3)边际贡献=销售收入-变动成本=(销售价格-单位变动成本)×销售量=(56-40)×5000=80000(元)因剩余生产能力只有3500件,接受订单将放弃正常的销售边际贡献=(60-40)×1500=30000(元)相关损益=边际贡献-追加的专属成本-放弃正常销售的边际贡献-放弃的租金收入=80000-3800-30000-1300=44900(元)>0 特殊订单的相关损益大于零,可接受定货。


下列选项中,属于约束性固定成本的是( )
【 单选题 】:A:原材料费用     B:生产工人工资     C:研究开发费     D:固定资产折旧费     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列项目中,可以用于转增资本的有( )
【 多选题 】:A:净利润     B:资本公积     C:未分配利润     D:债务重组中债务转为股权     E:盈余公积
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


盆桌五稳恩灰此诞.下列方法中鼓探蛋器哑芒谣制布艘辈涂预俘估吓,可用于计算材料脱离定额差异的方法是弄惠戒开(风含摸遭)
【 单选题 】:A:定额法     B:代数法     C:盘存法     D:系数法     
答案:C
解析:请参考选项:C


与发行权益性证券直接相关的手续费、佣金等交易费用,应借记( )
【 单选题 】:A:“财务费用”科目     B:“资本公积”科目     C:“管理费用”科目     D:“长期待摊费用”科目     
答案:B
解析:请参考选项:B


带息票据
【 问答题 】:                    
答案:
解析:带息票据是指票据票面标明利率,在到期日按面值加计利息支付的票据。


相同的成本动因引起的制造费用是( )
【 单选题 】:A:变动成本     B:混合成本     C:固定成本     D:同质成本     
答案:D
解析:请参考选项:D


某厂在同一生产过程中产出联产品A、B、C三种,其有关资料如下表所示: 要求:采用差量分析法,对哪些联产品分离后应立即出售、哪些联产品应进一步加工进行判断。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)A联产品差量收入=65×8000-50×8000=120000(元); A联产品差量成本=270000(元); A联产品的差量损益=120000-270000=-150000(元); (2)B联产品差量收入=98×4000-76×4000=88000(元); B联产品差量成本=220000(元); B联产品的差量损益=88000-220000=-132000(元); (3)C联产品差量收入=60×2000-36×2000=48000(元); C联产品差量成本=40000(元); C联产品的差量损益=48000-40000=8000(元); 所以,A、B联产品分离后应该立即出售,C联产品则应该进一步加工后再出售。


简述折耗与折旧有何本质的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)折耗用于实体上不断受到直接消耗的油气资产,如煤矿、油田,其折耗量直接与所消耗的实物量有关;折旧则用于始终保持实物形态(在耐用年限内)的固定资产,它们在使用期间内实物形态几乎完好如初,但使用价值和经济价值在逐年下降。 (2)折耗主要与油气资产的被使用有关,而与时间的关系不大;折旧则不限于固定资产的被使用,而与时间的长短有着更密切的关系。 (3)油气资产由于开采等而生产出的生产物,直接是企业可供销售或使用的存货,因此折耗费成为存货成本的直接组成部分;而应提取折旧的固定资产属于生产手段,只是有助于企业产品的生产,并不直接构成产品的一部分,因而折旧费一般也只是产品成本的间接费用。 (4)油气资产一般不能重置(多属不可再生资源);而应计折旧的固定资产大多可以重置。


下列各项中,不计入直接人工成本项目的是( )
【 单选题 】:A:产品生产工人的工资     B:产品生产工人的奖金     C:车间管理人员的工资     D:产品生产工人的福利费     
答案:C
解析:请参考选项:C


笼乖脉压.某企业生产的甲产品本期投入产品的数量与限额领料单规定的产品数量相同惊规亭魂论册跌选弓球,均为1500件惊规亭魂论册跌选弓球,单位产品原材料消耗定额2公斤惊规亭魂论册跌选弓球,本期领用原材料2700公斤惊规亭魂论册跌选弓球,车间期初余料为600公斤惊规亭魂论册跌选弓球,期末余料为500公斤惊规亭魂论册跌选弓球,材料计划单价5元苦捎厌推棚跌选弓球。 要求遥拍帘捎碍帘娇搂跌选弓球:计算原材料脱离定额差异骗控岭皮派(分别数量和金额表示放挺厅派咱叉明线延)苦捎厌推棚跌选弓球。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案递典千耽倒喜浅迷撒斩宝哲叼:盗赞贺扣(1爷背波粘指递腰哀化)本期原材料定额消耗量=产量×单位产品原材料消耗定额=1500×2=3000盗赞贺扣(公斤爷背波粘指递腰哀化)盗赞贺扣(3分爷背波粘指递腰哀化)酬番蓄厂盗赞贺扣(2爷背波粘指递腰哀化)本期原材料实际消耗量=领用材料+期初余料-期末余料=2700+600-500=2800盗赞贺扣(公斤爷背波粘指递腰哀化)盗赞贺扣(3分爷背波粘指递腰哀化)酬番蓄厂盗赞贺扣(3爷背波粘指递腰哀化)原材料脱离定额差异盗赞贺扣(数量爷背波粘指递腰哀化)=实际消耗量-定额消耗量=2800-3000=-200盗赞贺扣(公斤爷背波粘指递腰哀化)节约差异盗赞贺扣(3分爷背波粘指递腰哀化)酬番蓄厂盗赞贺扣(4爷背波粘指递腰哀化)原材料脱离定额差异盗赞贺扣(金额爷背波粘指递腰哀化)=原材料脱离定额差异盗赞贺扣(数量爷背波粘指递腰哀化)×单价=盗赞贺扣(-200爷背波粘指递腰哀化)×5=-1000盗赞贺扣(元爷背波粘指递腰哀化)节约差异盗赞贺扣(3分爷背波粘指递腰哀化)酬番蓄厂


综合记分卡的核心是( )
【 单选题 】:A:财务成果     B:客户     C:企业内部业务流程     D:企业学习与成长     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列各项中,属于企业管理费用的有( )
【 多选题 】:A:董事会成员津贴     B:聘请中介机构费用     C:房产税和印花税     D:公司经费     E:生产部门管理人员薪酬
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


由于技术进步而引起的固定资产在价值上的损失,称为( )
【 单选题 】:A:化学损耗     B:无形损耗     C:有形损耗     D:物理损耗     
答案:B
解析:请参考选项:B


端工安社滩舞去.辅助生产费用的分配方法中最为简单诱她嚷果祥为挠邮芦跟沾夸,但准确性较差的分配方法是档爽红堡二轿缸摘(著辛塑减塑便球义)
【 单选题 】:A:计划成本分配法     B:交互分配法     C:直接分配法     D:代数分配法     
答案:C
解析:请参考选项:C


联虏治汇常绒客.在小批单件多步骤生产情况下盟鸟程茫技撑喷框遇蛾恶,如果管理不要求分步计算产品成本盟鸟程茫技撑喷框遇蛾恶,应采用的成本计算方法是扔成隐约郑掘昂老(汽赶锹恒余谢吞驼)
【 单选题 】:A:分批法     B:分步法     C:分类法     D:定额成本法     
答案:A
解析:请参考选项:A


采用约当产量比例法分配完工产品和在产品费用纺塑棵动酒满壤旨伐兔奥没,适用于兵刺秩其德(悉产幸挽)
【 多选题 】:A:月末在产品数量不大的产品     B:月末在产品数量较大的产品     C:产品成本中各项费用所占比重相差不多的产品     D:各月在产品数量变动较大的产品     E:产品成本中原材料费用所占比重较大的产品
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


壮不船且竖绍浮口撤.下列生产费用要素中的税金砍傲浪燥获予服骨句打航当淹,包括粪浙官话艳烫(揭悼轻遍叹)
【 多选题 】:A:增值税     B:房产税     C:营业税     D:印花税     E:消费税
答案:BD
解析:请参考选项:BD


下列各项中,属于现金使用范围的有( )
【 多选题 】:A:向个人收购农副产品1000元     B:发放职工工资10000元     C:购买价值100元的办公用品     D:出差人员必须随身携带的差旅费3000元     E:支付职工生活困难补助费800元
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


包括预算期内将发生的除制造费用以外各项费用的预算是( )
【 单选题 】:A:销售预算     B:直接材料预算     C:销售及管理费用预算     D:直接人工预算     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据生产特点和管理要求溪切赠阀组七搏咐袋估毛,某企业采用品种法计算甲、乙两种产品成本锣引才解粮统旨兵贱组七搏咐袋估毛。材料费用在开工时一次投入溪切赠阀组七搏咐袋估毛,直接人工费用及制造费用随加工程度均匀发生锣引才解粮统旨兵贱组七搏咐袋估毛。其中不可修复乙产品的废品损失全部由完工产品成本负担锣引才解粮统旨兵贱组七搏咐袋估毛。完工产品与月末在产品之间的费用分配采用约当产量比例法锣引才解粮统旨兵贱组七搏咐袋估毛。8月份有关资料如下伪全撒潮组七搏咐袋估毛:    要求伪全撒潮组七搏咐袋估毛: 瞎哗派郊惰召筹(1辅级滴荡唯稀旧帆)计算甲、乙两种产品成本溪切赠阀组七搏咐袋估毛,登记各产品成本计算单笛蝶求锣斤组七搏咐袋估毛;  瞎哗派郊惰召筹(2辅级滴荡唯稀旧帆)编制完工产品入库的会计分录锣引才解粮统旨兵贱组七搏咐袋估毛。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案剩邪沟画努予旬午嘉:勾沫怜厉涨确九诚稿汇伏转详尼(1摊追促寨健妈务导)①甲产品成本计算勾沫怜厉涨Ⅰ、本月总生产费用=月初在产品成本+本月发生的生产费用勾沫怜厉涨如剩邪沟画努予旬午嘉:甲产品的本月直接材料费用=1000+87000=88000勾沫怜厉涨Ⅱ、在产品约当产量=在产品数量×完工程度勾沫怜厉涨如剩邪沟画努予旬午嘉:甲产品的在产品约当产量=800×50%=400勾沫怜厉涨甲产品的约当产量确九诚稿汇伏转详尼(直接材料费用摊追促寨健妈务导)=完工产品产量+月末在产品数量=3600+800=4400勾沫怜厉涨甲产品的约当产量确九诚稿汇伏转详尼(直接人工/制造费用摊追促寨健妈务导)=完工产品产量+月末在产品约当产量=3600+400=4000勾沫怜厉涨确九诚稿汇伏转详尼(单位产品的材料费用摊追促寨健妈务导)甲产品的材料费用分配率=原材料费用总额÷确九诚稿汇伏转详尼(完工产品产量+月末在产品数量摊追促寨健妈务导)勾沫怜厉涨 =88000÷确九诚稿汇伏转详尼(3600+800摊追促寨健妈务导) =20勾沫怜厉涨确九诚稿汇伏转详尼(单位产品的直接人工费用摊追促寨健妈务导)甲产品的直接人工分配率=直接人工费用总额÷确九诚稿汇伏转详尼(完工产品产量+月末在产品约当产量摊追促寨健妈务导)勾沫怜厉涨=40000÷确九诚稿汇伏转详尼(3600+400摊追促寨健妈务导)=10勾沫怜厉涨确九诚稿汇伏转详尼(单位产品的制造费用摊追促寨健妈务导)甲产品的制造费用分配率=制造费用总额÷确九诚稿汇伏转详尼(完工产品产量+月末在产品约当产量摊追促寨健妈务导)勾沫怜厉涨=12000÷确九诚稿汇伏转详尼(3600+400摊追促寨健妈务导)=3勾沫怜厉涨Ⅲ、本月完工产品成本=完工产品数量×费用分配率勾沫怜厉涨如剩邪沟画努予旬午嘉:甲产品完工产品应负担的直接材料费用=3600×20=72000勾沫怜厉涨甲产品月末在产品应负担的直接材料费用=甲产品月末在产品数量×材料费用分配率=800×20=16000勾沫怜厉涨甲产品月末在产品应负担的直接人工费用=甲产品月末在产品约当产量×直接人工费用分配率=400×10=4000勾沫怜厉涨甲产品月末在产品应负担的制造费用=甲产品月末在产品约当产量×制造费用分配率=400×3=1200勾沫怜厉涨Ⅳ、完工产品成本=完工产品应负担的直接材料费用+完工产品应负担的直接人工费用+完工产品应负担的制造费用勾沫怜厉涨月末在产品成本=月末在产品应负担的直接材料费用+月末在产品应负担的直接人工费用+月末在产品应负担的制造费用勾沫怜厉涨②乙产品成本计算勾沫怜厉涨本月生产费用净额=本月生产费用-不可修复废品成本勾沫怜厉涨如剩邪沟画努予旬午嘉:乙产品本月直接材料费用净额=乙产品本月直接材料费用-乙产品不可修复废品应负担的直接材料费用勾沫怜厉涨=43000-2000=41000勾沫怜厉涨乙产品废品净损失=乙产品废品应负担的直接材料费用+乙产品废品应负担的直接人工费用+乙产品废品应负担的制造费用=2000+800+1200=4000勾沫怜厉涨其余项目与甲产品成本计算类似少啊鼠榆鹿卡退努予旬午嘉。勾沫怜厉涨确九诚稿汇伏转详尼(注剩邪沟画努予旬午嘉:本题直接填列表中数据即可净萝求紫海使难努予旬午嘉,考试时无需写出上述步骤少啊鼠榆鹿卡退努予旬午嘉。下表中红色字体为计算得出的数据净萝求紫海使难努予旬午嘉,黑色字体为已知数据少啊鼠榆鹿卡退努予旬午嘉。摊追促寨健妈务导)勾沫怜厉涨勾沫怜厉涨勾沫怜厉涨确九诚稿汇伏转详尼(2摊追促寨健妈务导)勾沫怜厉涨借剩邪沟画努予旬午嘉:库存商品——甲产品 118800勾沫怜厉涨      ——乙产品 148000勾沫怜厉涨 贷剩邪沟画努予旬午嘉:基本生产成本——甲产品 118800勾沫怜厉涨         ——乙产品 148000            确九诚稿汇伏转详尼(1分摊追促寨健妈务导)勾沫怜厉涨


企业应付给职工的工资包括( )
【 多选题 】:A:各种工资     B:奖金     C:津贴     D:医药费     E:职工福利
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


表明存货的可变现净值低于成本的情形有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)该存货的市场价格持续下跌,并且在可预见的未来无回升的希望; (2)企业使用该项原材料生产的产品的成本大于产品的销售价格; (3)企业因产品更新换代,原有库存原材料已不适应新产品的需要,而该原材料的市场价格又低于其账面成本; (4)因企业所提供的商品或劳务过时或消费者偏好改变而使市场的需求发生变化,导致市场价格逐渐下跌; (5)其他足以证明该项存货实质上已经发生减值的情形。


设某厂需要零件甲,其外购价格为20元/件,若自行生产,每件单位变动成本为12元,且需要为此每年追加20000元的固定成本。则外购与自制成本相同时的产量是( )
【 单选题 】:A:2500件     B:3000件     C:2000件     D:1800件     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列与销售商品相关的事项中,一定发生在确认收入之前的事项是( )
【 单选题 】:A:商业折扣     B:销售退回     C:销售折让     D:现金折扣     
答案:A
解析:请参考选项:A


负债的确认条件是( )
【 多选题 】:A:与该资源有关的经济利益很可能流入企业     B:与该义务有关的经济利益很可能流出企业     C:来流出的经济利益的金额能够可靠地计量     D:该资源的成本或者价值能够可靠地计量     E:该资源的成本或者价值能够大致计量
答案:BC
解析:请参考选项:BC


简述生产经营的全面预算的涵义与意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、全面预算的涵义生产经营的全面预算,亦称总预算,是指包括一个企业生产经营活动各个方面的预算。 二、全面预算的意义1、明确企业各级各部门工作的目标; 2、是企业内部各部门间工作的协调工具; 3、有助于收入提升与成本节约; 4、提供了企业进行工作业绩评价的标准。


膊日化阵水极.下列关于逐步结转分步法的描述中持寨眉签透必隔旁炸止岂,正确的是忘辣碗堵迈餐(杯聚齿凳偷悟朱握)
【 单选题 】:A:不要求计算半成品成本     B:要求计算半成品成本     C:要求进行成本还原     D:成本不随实物流转     
答案:B
解析:请参考选项:B


成本法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:成本法是指长期股权投资按投资成本计价核算的方法。


企业按成本法核算时,下列事项中不会引起长期股权投资账面价值变动的有( )
【 多选题 】:A:被投资单位以资本公积转增资本     B:被投资单位宣告分派的属于投资前实现的现金股利     C:确认现金股利后对长期股权投资计提减值准备     D:被投资单位接受资产捐赠     E:被投资单位分配股票股利
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


需要比较完备历史资料的混合成本分解方法的有( )
【 多选题 】:A:高低点法     B:散布图法     C:账户分析法     D:工程分析法     E:合同确认法
答案:AB
解析:请参考选项:AB


下列各项中爽李凝鹰罗弹相乖绳杯雾八,应通过庭尊燕朽寇誓位筝罗弹相乖绳杯雾八“销售费用狼型屡诗移然袋逆罗弹相乖绳杯雾八”科目核算的是游故蚂英妻嚼(知雹遭端墓争峡视躲)
【 单选题 】:A:咨询费     B:工会经费     C:广告费     D:汇兑损失     
答案:C
解析:请参考选项:C


键脊糕失明娇客.如果企业各月末在产品数量较大镰恐性户谨刑游串背击岂感犹孙阁,且各月在产品数量变化较大镰恐性户谨刑游串背击岂感犹孙阁,原材料在产品成本中占有较大比重时镰恐性户谨刑游串背击岂感犹孙阁,生产费用在完工产品与在产品之间的分配可以采用的分配方法是员图携封督砌求声(流伐轨欣译)
【 单选题 】:A:约当产量法     B:在产品按年初固定成本计算法     C:在产品按完工产品计算法     D:在产品按所耗原材料费用计价法     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列选项中壁跑西朋抖钱岗纺膊诸雅丹膜,属于平行结转分步法的优点的是纳姿恭材苏获盏斥(赞宪逃苦驱瓦旷鼻)
【 单选题 】:A:能够全面反映各步骤生产耗费     B:能够提供各步骤所耗上一步骤的半成品成本     C:简化了产品成本的结转和登记工作     D:半成品实物转移与费用转移一致     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列与商品生产有着直接联系,发生时不应计入当期损益的是( )
【 单选题 】:A:财务费用     B:管理费用     C:制造费用     D:销售费用     
答案:C
解析:请参考选项:C


固定预算和弹性预算有何不同?弹性预算有何意义?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)固定预算是以业务量水平为基础编制的,预算仅以某个估计的生产数量或者销售数量为编制基础,不考虑实际产销量与预算产销量发生的差异,在一个控制期内,当实际产销量已经确定时,固定预算产销量不根据实际产销量进行相应调整。弹性预算是在成本性态分析的基础上,分别按一系列可能达到的预计业务量水平而编制的能适应多种情况的预算。弹性预算是随着业务量的变化而进行动态调整的,本身具有弹性。与固定预算相比,弹性预算明确地把生产控制和成本控制分开。通过生产量比较可以考核生产目标是否实现,(2)弹性预算的意义:①弹性预算是按一系列业务量水平编制的,从而扩大了预算的适用范围。②弹性预算是按成本的不同性态分类列示的,便于在计划终了时计算实际业务量的预算成本,使预算执行情况的评价和考核以及各项费用的实际发生数与相应产量下的费用预算数具有可比性。


“固定资产清理”科目借方核算的内容包括( )
【 多选题 】:A:转入清理的固定资产净值     B:发生的清理费用     C:出售建筑物等不动产应缴纳的营业税额     D:结转的固定资产清理净损失     E:固定资产的盘盈
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


2011年6月1日,A企业与其供货方签订赊销合同,合同金额总计200000元,其中还款条件注明:“2/10,1/20,N/30”,该企业决定在当月8日付讫,那么购货金额(不考虑增值税)是( )
【 单选题 】:A:160000元     B:196000元     C:198000元     D:200000元     
答案:B
解析:请参考选项:B


大新企业为增值税一般纳税企业,适用增值税率为17%,业务中未提及的税费不作考虑。该企业2009年12月份发生如下部分经济业务:(1)12月1日,企业为建造一生产线,向银行借入150000元的专项借款存入开户银行,期限为3年,年利率为6%,合同规定到期一次还本付息。该企业每年计提利息费用,按单利计算。该生产线建造已开始,预计第二年6月底完工。(2)12月31日,计提12月1日借入的长期借款利息。(注:借入款项月初已用于企业生产线建造)要求:为大新企业编制上述业务相关的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2009年12月1日取得借款时,编制如下会计分录:借:银行存款  150000  贷:长期借款——本金  150000(2)2009年度12月31日计提利息时,编制如下会计分录:应计提的长期借款利息=150000×6%×1/12=750(元)借:在建工程  750  贷:长期借款——应计利息  750


关于商誉的后续计量,下列说法正确的是( )
【 单选题 】:A:商誉不应分期摊销,应永久保留     B:商誉在每年末不应进行减值测试     C:商誉应在未来存续期间按使用寿命进行分期摊销     D:商誉的摊销期限按不超过10年的期限摊销     
答案:A
解析:请参考选项:A


纹开玉共豆速筹沸捉.采用约当产量法胜晕长交袭剪求汉中最挥峡穴耐根,如果产品生产过程中直接人工费用和制造费用的发生都比较均衡胜晕长交袭剪求汉中最挥峡穴耐根,在产品完工程度为泳新斩肺烟雨(滤拳料泛膊闹骗)
【 单选题 】:A:20%     B:40%     C:50%     D:100%     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列选项中,不能或不便于直接计入产品成本的费用是( )
【 单选题 】:A:外购材料     B:燃料及动力     C:生产工人薪酬     D:制造费用     
答案:D
解析:请参考选项:D


按照现行会计制度的规定界找叫体题,在资产负债表中作为千打现们王反这老“存货告东罗您他”项目列示的有青完基情买办报式(形数何头爸收终快)
【 多选题 】:A:越吗她取命以尽小原材料大视也南动向     B:音界听往己话流在途物资快奇消其机时清乐     C:目衣解花物带岁周转材料一她球目尽女     D:并论言的气男定工程物资求根事另的     E:叫王表很拉自制半成品力得意联文
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


为了及时、正确计算产品成本,企业应做好的各项基础工作中,不包括( )
【 单选题 】:A:选择适当的成本计算方法     B:材料物资的计量、收发、领退和盘点     C:做好各项原始记录工作     D:定额的制定和修订     
答案:A
解析:请参考选项:A


财务会计的基本假设包括( )
【 多选题 】:A:会计主体     B:会计分期     C:货币计量     D:持续经营     E:实物计量
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


试述目标成本法的概念、实施程序及目标成本法所体现的成本管理思想特色。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、目标成本法的概念目标成本法是指企业以市场和顾客为导向的一种有助于同时达到高品质、多功能、低成本的成本管理方法。 二、目标成本法的实施程序1、以市场为导向设定目标成本——市场驱动的成本规划; 2、实现目标成本; 3、运用持续改善成本法以达到设定的目标成本。 三、目标成本法所体现的成本管理思想特色1、拓宽了成本管理的范围; 2、确立立足未来市场的成本竞争优势; 3、调整了成本管理的重点; 4、深化了成本管理的目标; 5、丰富了成本管理的手段。


名词解释:持续经营
【 问答题 】:                    
答案:
解析:持续经营:是指企业会计确认、计量和报告应当以企业持续、正常的生产经营活动为前提。


企业应当在附注中披露与会计政策变更有关的信息有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)会计政策变更的性质、内容和原因。 (2)当期和各个列报前期财务报表中受影响的项目名称和调整金额。 (3)无法进行追溯调整的,说明该事实和原因以及开始应用变更后的会计政策的时点、具体应用情况。


下列选项中正芹而爪羊捎顽线胁辞纪左穴,属于停工损失的有痛沫衰宝闷广可悉(高巷商叙缩)
【 多选题 】:A:过失单位的赔偿款     B:保险公司的赔偿款     C:停工期间发生的制造费用     D:停工期间发生的原材料费用     E:停工期间发生的工资及福利费
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


按现行会计制度规定,短期借款所发生的利息,可直接计入的会计科目是( )
【 单选题 】:A:投资收益     B:管理费用     C:营业外支出     D:财务费用     
答案:D
解析:请参考选项:D


某企业为小规模纳税人,该企业购人某种原材料200公斤,每公斤价格为1000元(含税),发生运杂费1000元,同时在运输途中发生合理损耗5公斤,这批材料的入账价值为( )
【 单选题 】:A:196000元     B:201000元     C:206000元     D:220000元     
答案:B
解析:请参考选项:B


够漆蹦政半冷午.下列方法中监廊蕉蛋龙针捎糊醋捏乡,属于最基本的成本计算方法监廊蕉蛋龙针捎糊醋捏乡,其他产品核算的基本方法和辅助方法均是在其基础上发展和完善的是旅崭麻捉筐樱庸(鞭熔佛苏该娃低)
【 单选题 】:A:品种法     B:分类法     C:定额法     D:标准成本法     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列各项中,不通过“其他货币资金”科目核算的是( )
【 单选题 】:A:信用证保证金存款     B:存出投资款     C:备用金     D:银行本票存款     
答案:C
解析:请参考选项:C


固定资产在使用过程中由于使用、自然气候条件的侵蚀及意外毁损事故引起的在使用价值和价值上的损失,称之为( )
【 单选题 】:A:无形损耗     B:有形损耗     C:化学损耗     D:技术损耗     
答案:B
解析:请参考选项:B


分批法适用于悼炼挪壶汇渔病(闷身参忍名偏)
【 多选题 】:A:产品批次易于划分而且各批产品成本需要分别计算     B:根据客户订单进行生产     C:单件生产     D:管理上不要求分步骤计算成本的连续式多步骤生产     E:大量大批生产
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


在决策分析中,对未来发展状况不能确定,同时依据有关资料对各种可能出现的结果分别确定其发生的概率,这种决策称为( )
【 单选题 】:A:确定性决策     B:不确定性决策     C:风险性决策     D:非风险性决策     
答案:C
解析:请参考选项:C


按规定计算代扣代交职工个人所得税,应贷记的会计科目是( )
【 单选题 】:A:银行存款     B:应交税费     C:其他应付款     D:应付职工薪酬     
答案:B
解析:请参考选项:B


目标成本法的核心工作是制定目标成本并通过各种方法和措施,最终使得产品的设计成本( )其目标成本。
【 单选题 】:A:大于     B:等于     C:小于     D:小于或等于     
答案:D
解析:请参考选项:D


某企业经营第一年亏损10万元,第二年实现利润30万元(税前),所得税税率为15%,法定盈余公积的提取比例是10%,则第二年应提取的法定盈余公积为( )
【 单选题 】:A:3万元     B:2.55万元     C:1.7万元     D:1.55万元     
答案:C
解析:请参考选项:C


当购建或者生产的符合资本化条件的资产达到预定可使用或者可销售状态时,借款费用应当( )
【 单选题 】:A:暂停资本化     B:由会计人员判断     C:继续资本化     D:停止资本化     
答案:D
解析:请参考选项:D


12月31日,甲公司持有的乙上市公司的普通股股票的账面价值为900000元。该投资采用权益法进行核算。由于乙公司连年经营不善,资金周转发生困难,使得其股票市价下跌,甲公司持有的乙公司普通股的可收回金额为700000元,短期内难以恢复,编制2007年12月31日甲公司应作的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借:资产减值损失  200000  贷:长期股权投资减值准备一一乙公司  200000


下列未考虑项目寿命期内全部净现金流量的方法是( )
【 单选题 】:A:内部报酬率法     B:回收期法     C:净现值法     D:获利指数法     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列各项中,企业对被投资企业不拥有实质控制权的是( )
【 单选题 】:A:通过与其他投资者的协议,投资企业拥有被投资企业50%以上的表决权资本的控制     B:依据章程和协议,企业控制被投资企业的财务和经营决策     C:投资企业有权任免被投资企业董事会等类似权利机构的多数成员     D:投资企业在董事会或类似机构会议上有1/3的席位     
答案:D
解析:请参考选项:D


长期股权投资
【 问答题 】:                    
答案:
解析:长期股权投资是指持有时间准备超过1年(不含1年)的各种股权性质的投资,包括长期股票投资和其他长期股权投资。


在生产经营决策中,应用本量利分析的关键是确定( )
【 单选题 】:A:固定成本     B:变动成本     C:成本无差别点     D:销售量     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:借款费用
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借款费用:是指企业因借入资金而发生的利息及其他相关成本,包括因借入资金而发生的利息、因发行债券而发生的折价或溢价的摊销、辅助费用和外币借款发生的汇兑差额。


某饮料企业为增值税一般纳税企业,适用的增值税率为17%。年末将本企业生产的一批饮料发放给职工作为福利。该饮料市场售价为12万元(不含增值税),实际成本为10万元。假定不考虑其他因素,该企业应确认的应付职工薪酬为( )
【 单选题 】:A:1O万元     B:11.7万元     C:12万元     D:14.04万元     
答案:D
解析:请参考选项:D


某公司生产甲产品,月标准生产能量为1000件,预计产能标准总工时为2000小时,4月份固定制造费用预算总额为24O00元,本月实际产量800件,固定制造费用实际支付28000元,实际耗用工时为1500小时。 要求:根据上述资料计算固定制造费用差异,并采用“三分法”对固定制造费用差异进行分析。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:由题意可计算出以下指标:每件标准工时=预计产能标准总工时/标准生产能量=2000/1000=2小时固定制造费用标准分配率=24000/2000=12元实际产量应耗标准工时=800×2=1600(小时)所以,固定制造费用差异总额=28000—1600×12=8800(元)利用“三分法”分析如下:固定制造费用支出差异=28000—24000=4000(元)固定制造费用效率差异=(1500—1600)×12=一1200(元)固定制造费用生产能力差异=(2000—1500)×12=6000(元)


三插幕蜘劫.某企业丙产品顺序通过第一、二道工序加工制成罪盾将惕同叶梁躲。原材料在每道工序开始时一次性投入魂边下肆梦肃竹匹同叶梁躲,原材料消耗定额500公斤魂边下肆梦肃竹匹同叶梁躲,其中魂边下肆梦肃竹匹同叶梁躲,第一道工序的原材料消耗定额为350公斤魂边下肆梦肃竹匹同叶梁躲,第二道工序为150公斤罪盾将惕同叶梁躲。第一道工序的定额工时为12小时运丸看告战同叶梁躲;第二道工序的定额工时为8小时罪盾将惕同叶梁躲。每个工序结存在产品在本工序加工程度均为50%罪盾将惕同叶梁躲。本月该产品结存在产品200件魂边下肆梦肃竹匹同叶梁躲,其中第一道工序结存120件魂边下肆梦肃竹匹同叶梁躲,第二道工序结存80件罪盾将惕同叶梁躲。 要求拴悉灾罩炒杯慰咏同叶梁躲: 称墨挨欣捧(1惊搏醋腰岩叮帮凝)计算各工序的投料程度和月末在产品约当产量运丸看告战同叶梁躲; 称墨挨欣捧(2惊搏醋腰岩叮帮凝)分工序计算月末在产品的完工程度和约当产量罪盾将惕同叶梁躲。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案涝睡浙犬航培寇抄幻橘擦惑租糕闷:责街垮枕备寨寒岛猴集征射张左(1艰范索海颈胖)某道工序在产品投料进度=到本道工序为止的累计材料消耗定额之和÷产品材料消耗定额×100%责街垮枕备寨寒岛猴该月末在产品直接材料投料程度及约当产量计算如下涝睡浙犬航培寇抄幻橘擦惑租糕闷:责街垮枕备寨寒岛猴第一工序投料程度=350÷500×100%=70%              集征射张左(2分艰范索海颈胖)责街垮枕备寨寒岛猴第二工序投料程度=集征射张左(350+150艰范索海颈胖)÷500×100%=100%            集征射张左(2分艰范索海颈胖)责街垮枕备寨寒岛猴某道工序在产品约当产量=该道工序在产品数量×该工序在产品投料程度责街垮枕备寨寒岛猴第一工序产品约当产量=120070%=84集征射张左(件艰范索海颈胖)责街垮枕备寨寒岛猴第二工序产品约当产量=80×100%=80集征射张左(件艰范索海颈胖)责街垮枕备寨寒岛猴直接材料在产品约当产量=84+80=164集征射张左(件艰范索海颈胖)              集征射张左(2分艰范索海颈胖)责街垮枕备寨寒岛猴集征射张左(2艰范索海颈胖)某道工序在产品完工率=集征射张左(前面各工序工时定额之和+本工序工时定额×50%艰范索海颈胖)÷产品工时定额责街垮枕备寨寒岛猴第一工序完工程度=集征射张左(12×50%艰范索海颈胖)÷200100%=30%             集征射张左(2分艰范索海颈胖)责街垮枕备寨寒岛猴第二工序完工程度=集征射张左(12+8×50%艰范索海颈胖)÷200100%=80%            集征射张左(2分艰范索海颈胖)责街垮枕备寨寒岛猴某工序在产品约当产量=该工序在产品数量×该工序完工率责街垮枕备寨寒岛猴第一工序直接人工和制造费用约当产量=120030%=36集征射张左(件艰范索海颈胖)责街垮枕备寨寒岛猴第二工序直接人工和制造费用约当产量=80×80%=64集征射张左(件艰范索海颈胖)责街垮枕备寨寒岛猴在产品直接人工和制造费用约当产量=36+64=100集征射张左(件艰范索海颈胖)           集征射张左(2分艰范索海颈胖)责街垮枕备寨寒岛猴


下列项目中,属于资产范围的有( )
【 多选题 】:A:融资租入的设备     B:经营租入的设备     C:委托加工商品     D:无形资产     E:原材料
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


企业应当在附注中披露与职工薪酬有关的信息有( )
【 多选题 】:A:应当支付给职工的工资、奖金、津贴和补助及其期末应付未付金额     B:应当为职工缴纳的各类保险费及期末未付金额     C:为职工提供的非货币性福利及其计算依据     D:应当为职工缴存的住房公积金及其期末应付未付金额     E:应当支付的因解除劳动关系给予的补偿及其期末应付未付金额
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


乖达病穴菊策.各种成本计算方法的区别体现在选良再同筝泼贼隆(亚门调汁辣)
【 多选题 】:A:成本计算对象不同     B:成本明细账的设置不同     C:成本计算期不同     D:完工产品的成本计算方法不同     E:费用的最终承担者不同
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


水案奶式糖研间抽.产品成本计算的定额成本法脑斗盐艇蜻泻倡授只鉴损贱提倍洲剖,适用于芝正驴姜(趴绪随但典)
【 单选题 】:A:多步骤生产     B:生产工艺较稳定、定额管理制度健全     C:大量生产     D:小批生产     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列各项中,不属于企业收入要素范畴的是( )
【 单选题 】:A:主营业务收入     B:提供劳务取得的收入     C:销售原材料取得的收入     D:出售无形资产取得的收益     
答案:D
解析:请参考选项:D


哪玉睁醉怀酒器.简述传统成本会计的局限性与作业成本实施的必然性隙昼试辩夜霜瓜朴体先馒洽钞摇君购。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案熟辟讯徒赏肃抚行狸摸裙杯衣士招废:喝倍依御章(1芬葛横承)成本结构变化对成本核算的影响杂缺祥糖表她惑制造环境的变化使得直接人工与直接材料的比重越来越小方郊尾僻馆哄叼主秋摸裙杯衣士招废,而制造费用的比重越来越大方郊尾僻馆哄叼主秋摸裙杯衣士招废,传统的成本计算方法不能正确反映产品的消耗方郊尾僻馆哄叼主秋摸裙杯衣士招废,无法满足成本决策的需要部解唉俭摸裙杯衣士招废。杂缺祥糖表她惑喝倍依御章(2芬葛横承)产品多样化对成本核算的要求杂缺祥糖表她惑多样化的产品与单一的间接费用分配模式产生巨大的差异会多计大规模高产量产品的成本方郊尾僻馆哄叼主秋摸裙杯衣士招废,同时会少计小规模低产量产品的成本部解唉俭摸裙杯衣士招废。杂缺祥糖表她惑喝倍依御章(3芬葛横承)作业成本与传统成本核算的不同之处在于采用多元化制造费用分配标准部解唉俭摸裙杯衣士招废。杂缺祥糖表她惑


简述或有事项其有哪些主要特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)是过去的交易或事项形成的一种状况; (2)具有不确定性; (3)其结果只能由未来发生的事项确定; (4)影响或有事项结果的不确定性因素不能由企业控制。


名词解释:周转材料
【 问答题 】:                    
答案:
解析:周转材料:是指企业能够多次使用,逐渐转移其价值但仍保持原有形态,不确认为固定资产的材料。


按竹启稠银放.下列支出中菜塌沉挽殊游叉官盛蚕裁箭洁,应该计入销售费用的是谊广未重宾漂(球场忌明杆)
【 单选题 】:A:市场营销总监的薪酬     B:专设销售机构人员的薪酬     C:企业销售科人员的薪酬     D:负责采购供应管理人员的差旅费     
答案:B
解析:请参考选项:B


按经济用途分,可以计入产品成本的生产费用包括( )
【 多选题 】:A:直接材料     B:制造费用     C:管理费用     D:财务费用     E:直接人工
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


某企业世五北名希别望自“应付账款了基四亲于及风向”明细账期末余额情况如下高好被望石的军:W企业贷方余额为200000元言社字男通许不,Y企业借方余额为180000元言社字男通许不,Z企业贷方余额为300000元也找认文又。假如该企业世五北名希别望自“预付账款了基四亲于及风向”明细账均为借方余额言社字男通许不,则根据以上数据计算的反映在资产负债表上应付账款项目的数额为士人加认根并却(又两间写意两)
【 单选题 】:A:车爸讲台房全节80000元静及早吗红计小     B:事在往百干令反取320000元利喜主节那     C:太满领法500000元晚转车见时     D:美夫满就王他院晚即680000元轻个开难     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业在取得资产时,一般应按( )计量。
【 单选题 】:A:历史成本     B:重置成本     C:可变现净值     D:公允价值     
答案:A
解析:请参考选项:A


秆净赤抓.下列方法中犬钥照艇懂佩碗洋竞圆殿葛露,可以用来确定可比产品成本降低计划完成情况各因素影响程度的是贸破劝火扔件导夕(搜古粗这读)
【 单选题 】:A:比较分析法     B:比率分析法     C:连环替代法     D:动态分析法     
答案:C
解析:请参考选项:C


刺乃卸凑恋岂.标准成本的核心是什么?标准成本的基本核算程序包括哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案锄愤著盆美催帅臣厕庭校:一、标准成本法的核心短邀勺颗确俩借标准成本法的核心是按标准成本记录和反映产品成本的形成过程和结果肩键记猜外拒批臣厕庭校,并借以实现对成本的控制泥且棕异筛渗网北盒臣厕庭校。 句猫衡侵凑灵橡(1分稻班咬昂慌绕莲塘)短邀勺颗确俩借二、标准成本的基本核算程序短邀勺颗确俩借1、制定产品各成本项目的标准成本种连蚂欠园削昌萍臣厕庭校;               句猫衡侵凑灵橡(1分稻班咬昂慌绕莲塘)短邀勺颗确俩借2、按标准成本进行成本核算种连蚂欠园削昌萍臣厕庭校;                 句猫衡侵凑灵橡(1分稻班咬昂慌绕莲塘)短邀勺颗确俩借3、计算各成本项目实际成本与标准成本的各种成本差异肩键记猜外拒批臣厕庭校,并设立各种成本差异目进行归集种连蚂欠园削昌萍臣厕庭校;   句猫衡侵凑灵橡(1分稻班咬昂慌绕莲塘)短邀勺颗确俩借4、计算分析各种成本差异肩键记猜外拒批臣厕庭校,将各种成本差异余额计入当期损益泥且棕异筛渗网北盒臣厕庭校。         句猫衡侵凑灵橡(1分稻班咬昂慌绕莲塘)短邀勺颗确俩借